Verstehen und Konfigurieren der CNAME-Umwandlung

Dank CNAME-Umwandlung kann ein CNAME-Eintrag für die Stammdomain erstellt werden, ohne dabei die DNS-Spezifikationen zu verletzen.

Funktionsweise der CNAME-Umwandlung

Gemäß DNS-Spezifikationen (RFCs) kann eine Domain keinen CNAME-Eintrag und keinen anderen DNS-Eintrag eines anderen Typs haben, wenn beide Datensätze denselben Namen verwenden. DNS-RFCs erfordern außerdem einen MX-Eintrag, der einem verwandten A-Eintrag und nicht einem CNAME entspricht. Dies ist problematisch, wenn Sie einen CNAME für Ihr Stammverzeichnis benötigen (z. B. einen CNAME von example.com bis example.herokuapp.com), aber auch eine andere Art von DNS-Datensatz in der Stammdomain, z. B. einen MX-Eintrag für die E-Mail-Zustellung benötigen.

Normalerweise würde die oben genannte Situation zu Problemen beim Empfang von E-Mails führen. Dank der CNAME-Umwandlung wird jedoch sichergestellt, dass die Kette von CNAMEs von einem Eintrag A oder AAAA gefolgt wird, um die E-Mail-Zustellung zu ermöglichen, während gleichzeitig weiterhin die DNS-RFCs erfüllt werden. Die CNAME-Antworten werden zwischengespeichert und DNS-TTLs werden berücksichtigt.

Die CNAME-Umwandlung funktioniert weiterhin, wenn der entsprechende DNS-CNAME-Eintrag in der DNS-App des Cloudflare-Dashboards mit einer „grauen Wolke“ versehen ist.

So ändern Sie die Einstellungen für die CNAME-Umwandlung.

Die CNAME-Umwandlung kann nicht deaktiviert werden. Standardmäßig sind die Domains so eingerichtet, dass nur CNAME-Einträge in der Stammdomain umgewandelt werden.

Domains von Pro-, Business- und Enterprise-Plänen können die CNAME-Umwandlung entweder auf CNAMEs in der Stammdomain oder auf alle CNAMEs in der Domain anwenden. Um alle CNAMEs in der Domain umzuwandeln, wählen Sie im Dropdown-Menü CNAME-Umwandlung in der DNS-App des Cloudflare Dashboards die Option Alle CNAMEs umwandeln.

Bei kostenlosen Plänen ist die Umwandlung von CNAMEs nur an der Stammdomain möglich.