Fehlerbehebung und Optimierung der Websitegeschwindigkeit

Hier erfahren Sie, wie die häufigsten Performance-Probleme von Websites diagnostiziert werden, und Sie lernen Cloudflares Optionen zur Verbesserung von Latenz und Seitenladedauer kennen.

Übersicht zur Fehlerbehebung

Setzen Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung ein, wenn Ihre Website langsam geladen wird:

1. Überprüfen Sie Ihren Ursprungswebserver auf Überlastung oder übermäßigen Datenverkehr. Bitten Sie Ihren Hosting-Provider um Hilfe bei der Zustandsüberprüfung Ihres Ursprungswebservers.
  2. Setzen Sie webpagetest.org ein, um festzustellen, ob die Verlangsamung über Cloudflare oder direkt an Ihrem Ursprungswebserver erfolgt.
  3. Sehen Sie die Cloudflare-Optionen zur Performance-Optimierung durch.
Cloudflare betrachtet die Zeit bis zum ersten Byte (TTFB) nicht als die wichtigste Messgröße für die Seitenladegeschwindigkeit.  Wenn Sie bei Verwendung von Cloudflare Bedenken hinsichtlich einer langsameren TTFB haben, sollten Sie sich unseren Blogbeitrag über Cloudflare und TTFB durchlesen.

Performance-Test mit webpagetest.org

Sie können webpagetest.org zur Behebung von Geschwindigkeitsproblemen einsetzen. webpagetest.org testet die Websitegeschwindigkeit und liefert Daten zur Ressourcen-Ladezeit (Bilder, CSS, HTML usw.). webpagetest.org hilft, lokale Internetprobleme wie z. B. eine schlechte Internetverbindung auszuschließen.

Zur Einschätzung der Ursache für die Verlangsamung:

1. Führen Sie einen Test mit Cloudflare aus,
  2. testen Sie direkt an Ihrem Ursprungswebserver, und
  3. überprüfen Sie die Ergebnisse der Seitenladegeschwindigkeit.

Test mit Cloudflare

Wenn Cloudflare derzeit aktiviert ist, um den Datenverkehr Ihrer Website als Proxy weiterzuleiten (nicht vorübergehend angehalten oder mit einer grauen Wolke markiert), bestimmen Sie Ihre Seitengeschwindigkeit über Cloudflare:

1. Gehen Sie zu https://www.webpagetest.org/.
  2. Wählen Sie einen geografischen Teststandort und einen Browser, die möglichst mit dem Browser und Standort Ihres Besuchers übereinstimmen, der lange Seitenladedauern erlebt.
  3. Geben Sie die URL für eine langsam ladende Seite ein und klicken Sie auf START TEST.
Ihre ersten Ergebnisse enthalten wahrscheinlich nicht zwischengespeicherte Ressourcen und sind für Vergleichszwecke ungenau. Führen Sie einen zweiten Test aus, bevor Sie die Ergebnisse speichern.
  1. Kopieren Sie die Browser-URL in Ihre fertigen Testergebnisse, falls Sie ein Support-Ticket beim Cloudflare-Support einreichen müssen.

Direkter Test am Ursprungswebserver

Deaktivieren Sie Cloudflare vorübergehend oder markieren Sie den DNS-Eintrag der Subdomain in der Cloudflare-DNS-App mit einer grauen Wolke, um die Performance unter Umgehung von Cloudflare zu testen:

1. Gehen Sie zu https://www.webpagetest.org/.
  2. Wählen Sie denselben geografischen Teststandort und Browser wie bei Ihrem Test mit Cloudflare.
  3. Geben Sie dieselbe URL wie bei Ihrem Test mit Cloudflare ein und klicken Sie auf START TEST.
  4. Kopieren Sie die Browser-URL in Ihre fertigen Testergebnisse, falls Sie ein Support-Ticket beim Cloudflare-Support einreichen müssen.

Überprüfung der Ergebnisse der Seitenladegeschwindigkeit

Überprüfen Sie Ihre durchschnittliche Seitenladegeschwindigkeit:

1. Klicken Sie unter Performance Results auf Plot Full Results.
  2. Scrollen Sie zu Load Time und überprüfen Sie die Mean-Zeit.
  3. Vergleichen Sie Folgendes zwischen dem Test mit Cloudflare und dem Test direkt am Ursprung:
  • Wenn die durchschnittliche (Mean) Seitenladezeit zum Ursprungsserver langsamer ist als über Cloudflare, sollten Sie die Ursache der Verlangsamung zusammen mit Ihrem Hosting-Provider untersuchen.
  • Wenn die Verlangsamung nur bei der ersten Anfrage einer Ressource auftritt, bedeutet das, dass Ihr Server zu lange gebraucht hat, um eine Antwort zu generieren. Wenn eine Ressource zum ersten Mal angefordert wird, ist sie wahrscheinlich bei Cloudflare nicht zwischengespeichert, und die Anfrage muss zu Ihrem Ursprungsserver gehen. Untersuchen Sie die Verlangsamung zusammen mit Ihrem Hosting-Provider.
  • Wenn die durchschnittliche (Mean) Seitenladezeit zum Ursprungsserver kürzer ist als über Cloudflare, sollten Sie ein Cloudflare-Support-Ticket mit den folgenden Informationen einreichen:
    • Die langsame URL.
    • Die webpagetest.org-URLs, die Sie verglichen haben. Reichen Sie die direkten URL-Links zu den Testergebnissen ein, anstelle eines Screenshots oder Anhangs.
    • Ein Traceroute zu Ihrer Domain.
  1. Sehen Sie die Cloudflare-Optionen zur Performance-Optimierung durch.

Optimierung der Website-Performance

In diesem kurzen Video werden Cloudflare-Features zur Optimierung der Performance Ihrer Website vorgestellt.

Einige weitere Methoden zum Einsatz von Cloudflare zur Optimierung Ihrer Website umfassen:

Caching-Optimierung

Cloudflares Caching-Konfiguration ist standardmäßig vorsichtig. Überprüfen Sie, welche statischen Cloudflare-Dateitypen standardmäßig zwischengespeichert werden:

Verwenden Sie zum Zwischenspeichern von statischer HTML eine Page Rule Cache Everything. Zwischenspeichern von statischer HTML ist nicht für dynamischen Inhalt wie Anmelde- oder Einkaufskorb-Seiten geeignet. Business- und Enterprise-Kunden können jedoch versehentliches Caching von Anmelde- oder Einkaufskorb-Seiten vermeiden und trotzdem HTML zwischenspeichern, indem sie eine Page Rule Bypass Cache on Cookie erstellen.

Verwendung von HTTPS für HTTP/2-Support

HTTP/2 ist die neueste Version des HTTP-Protokolls und enthält Verbesserungen zur Beschleunigung des Seitenladevorgangs. Nur HTTPS-Websites unterstützen HTTP/2.

Verwendung von Cloudflare-Page-Rules anstelle von Ursprungsumleitungen

Verwenden Sie Cloudflare-Page-Rules zur Website-Weiterleitung als Alternative zur Implementierung von Umleitungen an Ihrem Ursprungswebserver. Durch Verwendung von Page Rules zur Weiterleitung des Website-Datenverkehrs wird der Datenverkehr von Cloudflares Edge umgeleitet, was eine langsamere Verbindung zu Ihrem Ursprungswebserver ausschließt.

Einsatz von Cloudflare Mirage und Polish (kostenpflichtige Tarife)

Stufen Sie vom Free Plan auf einen kostenpflichtigen Cloudflare-Tarif hoch, um auf die Features von Cloudflares Mirage und Polish zugreifen zu können:

• Mirage: ändert automatisch die Größe von Bildern abhängig von dem von einem Besucher verwendeten Gerät.
  • Polish: entfernt Metadaten und komprimiert Bilder für schnellere Ladezeiten.

Beschleunigung von dynamischem Inhalt mit Railgun (Business- und Enterprise-Pläne)

Railgun speichert dynamischen Inhalt im Cache. Websites, auf denen Railgun läuft, zeigen im Allgemeinen eine Verbesserung der HTML-Ladezeiten um 143 % und eine Verringerung der Zeit bis zum ersten Byte (TTFB) um 90 %.

Verwendung von Argo Smart Routing

Sie können Argo leicht zu jedem Plan hinzufügen, um die Latenz um durchschnittlich 33 % zu verringern. Argos Tiered Caching und Smart Routing reduzieren die Latenz durch Erhöhung der Cache-Trefferquote für Ihre Website. Siehe unsere Anleitung zur Aktivierung von Argo sowie unsere Dokumentation zur Abrechnung für Argo.