Die Cloudflare-IP-Adressen auf die Whitelist setzen

Hier erfahren Sie, wie man die Cloudflare-IP-Adressen auf die Whitelist setzt und warum dies zu empfehlen ist.

Übersicht

Wenn Sie Ihre Nameserver auf Cloudflare umstellen, wird bei allen DNS-Einträgen mit orangem Wolkensymbol in der Cloudflare-DNS-App der Traffic über Cloudflare geroutet. Über den Reverse-Proxy von Cloudflare erhält Ihr Ursprungswebserver den Traffic von Cloudflare-IP-Adressen.

Wenn Cloudflare-Verbindungen blockiert oder eingeschränkt werden, kann der Besucher-Traffic Ihre Website nicht erreichen.

Damit Cloudflare-IPs nicht unbeabsichtigt blockiert werden, überprüfen Sie folgende Punkte:

• Die iptables Ihres Ursprungswebservers sind so eingerichtet, dass die Cloudflare-IPs als vertrauenswürdig gelten.
  • Plugins für Bad Behavior oder mod_security sind aktuell.
  • In Ihrer htaccess-Datei stehen die Cloudflare-IPs auf der Whitelist.
  • Bei allen Sicherheits-Plugins, zum Beispiel den Sicherheits-Plugins von WordPress, stehen die Cloudflare-IPs auf der Whitelist.

Die Cloudflare-IP-Adressen auf die Whitelist setzen

Damit Cloudflare die Besucheranfragen an Ihren Ursprungsserver senden kann, müssen Sie die Cloudflare-IP-Adressen auf die Whitelist Ihres Ursprungswebservers setzen.  Weitere Hinweise hierzu bekommen Sie bei Ihrem Hosting-Provider oder Websiteadministrator.

In der Dokumentation finden Sie außerdem Übersichten dazu, wie man IP-Adressen bei .htaccess oder iptables erlaubt.  An den folgenden Beispielen können Sie das Format einer iptables-Regel erkennen, mit der man einen IP-Adressbereich von Cloudflare zulässt.  Ersetzen Sie dabei $ip unten durch einen der Cloudflare-IP-Adressbereiche.

Für Adressbereiche im IPv4-Format:

iptables -I INPUT -p tcp -m multiport --dports http,https -s $ip -j ACCEPT

Für Adressbereiche im IPv6-Format:

ip6tables -I INPUT -p tcp -m multiport --dports http,https -s $ip -j ACCEPT

In der WordPress-Dokumentation finden Sie Hilfe zum Setzen von Cloudflare-IPs auf die Whitelist bei iThemes Security (früher WP Security).