Was muss ich bei einem 502- oder 504-Gateway-Fehler auf meiner Website machen?

In den meisten Fällen tritt ein HTTP 502- oder 504-Fehler auf, weil Ihr Ursprungsserver (z. B. Ihr Web-Host) diesen Code an uns zurückgibt, und Cloudflare gibt diesen Code wiederum an Ihre Besucher weiter.

In einigen Fällen gibt Cloudflare diesen Fehler jedoch zurück, bevor es Ihren Ursprungsserver kontaktiert, und in diesem Fall sieht die Fehlerseite dann wie folgt aus:

Achten Sie hier insbesondere auf den Namen "cloudflare" unten in der Fehlermeldung. Wenn dieser Name nicht angezeigt wird, stammt dieser Fehler nicht von Cloudflare, sondern von Ihrem Ursprungsserver.

Wenn "cloudflare" angezeigt wird, führen Sie ein Traceroute von Ihrer Maschine zu Ihrer Domäne aus und rufen Sie in Ihrem Browser „http://yourdomain.com/cdn-cgi/trace“ auf („yourdomain.com“ muss durch die Domäne Ihrer Website ersetzt werden). Eröffnen Sie danach ein Support-Ticket und kopieren Sie das Traceroute-Ergebnis und die im Browser angezeigten Informationen in Ihre Nachricht.

Wie bereits erwähnt, stammen diese Fehlercodes zumeist von Ihrem Ursprungs-Webserver. Die Fehlermeldung kann aussehen, wie nachfolgend abgebildet, je nach verwendetem Webserver und den von Ihnen vorgenommenen  Anpassungen  kann sie aber auch völlig anders aussehen.

In diesem Fall sollten Sie sich zur Fehlerbehebung an Ihren Hosting-Provider wenden oder die Diagnose anhand Ihrer eigenen Protokolle durchführen, falls Sie Ihren Server selbst verwalten.

Beachten Sie auch, dass die Fehlercodes 502 und 504 von jedem HTTP-fähigen Gerät zurückgegeben werden können. Wenn Sie Loadbalancer oder lokale Proxys verwenden und die Protokolle des Servers, der für diese Seite zuständig ist, keine Fehler enthalten, sollten Sie auch Ihre restliche Infrastruktur zwischen Ihrem Ursprungsserver und Cloudflare überprüfen.

Still not finding what you need?

The Cloudflare team is here to help. 95% of questions can be answered using the search tool, but if you can’t find what you need, submit a support request.