Programmgesteuerte Verwaltung dynamischer IPs in Cloudflare DNS

In diesem Artikel werden die Methoden zum programmgesteuerten Aktualisieren des dynamischen DNS in Cloudflare beschrieben, ohne dass manuelle Änderungen über die Benutzeroberfläche des Cloudflare-Dashboards erforderlich sind.

Überblick

Einige Hosting-Anbieter aktualisieren die IP-Adressen ihrer Kunden dynamisch. Diese Kunden müssen dann die neuen Ursprungsserver-IPs in ihrem Cloudflare-DNS aktualisieren.  Im Folgenden sind verschiedene Methoden zum automatischen Aktualisieren dynamischer IP-Adressen in Cloudflare DNS beschrieben.

Cloudflare API

Cloudflare DNS kann über die Cloudflare API aktualisiert werden. Beispielsweise kann ein Cloudflare-Kunde ein Skript erstellen, um Änderungen der IP-Adresse zu überwachen, und das Skript veranlassen, diese Änderungen an die Cloudflare-API zu übertragen.

ddclient

ddclient ist ein Perl-Client eines Drittanbieters, mit dem dynamische DNS-Einträge für Konten bei verschiedenen DNS-Anbietern aktualisiert werden.  Erfahren Sie, wie Sie ddclient für eine Cloudflare-Domain installieren. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu ddclient auf sourceforge.net

DNS-O-Matic

DNS-O-Matic ist ein Tool eines Drittanbieters, mit dem sich dynamische IP-Änderungen für mehrere Dienste melden lassen. Mit DNS-O-Matic kann ein Benutzer auswählen, welche dynamischen DNS-Dienste über das Update benachrichtigt werden sollen, und über eine Benutzeroberfläche konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu DNS-O-Matic

Beantworten Sie Fragen oder geben Sie Feedback an die in der oben genannten Dokumentation angegebene E-Mail-Adresse für OpenDNS-Mitarbeiter.

Für die Konfiguration von DNS-O-Matic sind die folgenden Informationen erforderlich. Der Inhalt in <> Klammern unten muss für die jeweilige Domain bestimmt werden:

• E-Mail: <E-MAIL-ADRESSE FÜR DAS CLOUDFLARE-KONTO>
  • API-Token: <GLOBALER CLOUDFLARE API KEY>
  • Domain: <example.com>
  • Hostname: dynamisch

E-Mail ist die E-Mail-Adresse des Kontos, mit dem Sie sich bei Cloudflare anmelden. Wenn Sie die Cloudflare-Funktion für mehrere Benutzer verwenden, muss diese E-Mail-Adresse über ausreichende Berechtigungen für die Verwaltung von DNS verfügen.

So finden Sie Ihr API-Token in der Cloudflare-Benutzeroberfläche:

1. Melden Sie sich im Cloudflare-Dashboard an.
  2. Wählen Sie Mein Profil aus der Dropdown-Liste oben rechts.
  3. Klicken Sie unter API-Schlüssel neben Globaler API-Schlüssel auf Anzeigen.