Subdomain Support

Hier erfahren Sie, wie Enterprise-Kunden mit dem Feature „Subdomain Support“ Subdomains in ihre Cloudflare-Konten aufnehmen können.

Übersicht

Mit Cloudflare Subdomain Support lässt sich die Performance und Sicherheit von Subdomains unter Cloudflare leichter verwalten, und es bietet noch weitere Vorteile. Subdomain Support ist für mehrere Subdomain-Ebenen verfügbar, zum Beispiel www.example.com, dev.www.example.com etc.

Subdomain Support ist nur für Enterprise-Kunden verfügbar und bei diesen standardmäßig aktiviert.

In den folgenden Abschnitten bekommen Sie genauere Informationen:

Terminologie

In dieser Anleitung werden folgende Begriffe verwendet:

Root-Domain

Eine Domain, die bei einem Domain-Registrar erworben wurde (example.com).

Untergeordnete Subdomain

Eine Subdomain-Ebene unterhalb der Root-Domain (foo.example.com, dev.foo.example.com oder www.dev.foo.example.com).

Übergeordnete Domain

Die Domain- oder Subdomain-Ebene direkt über der untergeordneten Subdomain (example.com ist die übergeordnete Domain von foo.example.com und foo.example.com ist die übergeordnete Domain von dev.foo.example.com).

Vorteile

Subdomain Support bietet verschiedene Vorteile:

• Mit Subdomain Support können dafür vorgesehene Teams innerhalb Ihrer Organisation die Cloudflare-Einstellungen für eine bestimmte Subdomain steuern, während das zentrale IT-Team die Kontrolle über die Root- bzw. übergeordnete Domain behält.
    • So könnte beispielsweise ein zentrales IT-Team für example.com untergeordnete Subdomains wie api.example.com anderen Teams zuordnen und die Kontrolle über das DNS der übergeordneten Domain (example.com) behalten.
  • api.example.com erfordert andere Cloudflare-Einstellungen als blog.example.com.

Voraussetzungen

Für Subdomain Support gelten mehrere Voraussetzungen, die beachtet werden müssen:

• Die DNS-Auflösung der untergeordneten Subdomain schlägt fehl, wenn bei der übergeordneten Domain DNSSEC aktiviert, bei der untergeordneten Subdomain aber deaktiviert wird.
  • Wenn die übergeordnete Domain auf Cloudflare aktiv ist und eine untergeordnete Subdomain von einem Cloudflare-Konto in ein anderes migriert werden soll, muss die untergeordnete Subdomain zuerst zurück in die übergeordnete Domain verschoben werden.
  • Den Besuchern der untergeordneten Subdomain wird das SSL-Zertifikat der übergeordneten Domain angezeigt, wenn die untergeordnete Subdomain ausdrücklich im Dedicated SSL Certificate der übergeordneten Domain genannt wird und dieses Dedicated SSL Certificate nach dem SSL-Zertifikat der untergeordneten Subdomain erstellt wurde.
    • Beispiel: Nehmen wir an, foo.example.com ist eine untergeordnete Subdomain von example.com. Beide Domains befinden sich bei Cloudflare. Wenn es für example.com ein Dedicated Certificate gibt und foo.example.com darin ausdrücklich als Hostname genannt wird, wird das Dedicated Certificate von example.com auch den Besuchern von foo.example.com geliefert.
  • Wenn sowohl die übergeordnete Domain als auch die untergeordnete Subdomain bei Cloudflare sind, muss der Setup-Typ der Subdomain (Vollständig oder CNAME) mit dem Setup-Typ der übergeordneten Domain übereinstimmen.
  • Der Cloudflare Edge Side Code (ESC) für eine übergeordnete Domain gilt nicht automatisch für untergeordnete Subdomains und erfordert Änderungen am ESC.
  • Das Cloudflare-Feature Benutzerdefinierte Hostnamen ist nicht mit Subdomain Support kompatibel.
Wenn eine untergeordnete Subdomain einen Resolve Override zu einer übergeordneten Domain in einem anderen Cloudflare-Konto verwendet, müssen Sie CNAME Sharing aktivieren.

Untergeordnete Subdomains in Cloudflare aufnehmen

Wenn eine untergeordnete Subdomain von der übergeordneten Domain delegiert wird, ist das mit einigen Minuten Ausfallzeit verbunden.

Untergeordnete Subdomains müssen entweder mit einem vollständigen oder einem CNAME Setup hinzugefügt werden. Der untenstehenden Tabelle können Sie entnehmen, welches Setup sich am besten eignet. Im Idealfall entspricht das Setup der untergeordneten Domain dem Setup der übergeordneten Domain:

Setup der übergeordneten Domain

Empfohlenes Setup für die untergeordnete Subdomain

Übergeordnete Domain bei Cloudflare, vollständiges Setup

Nur vollständiges Setup

Übergeordnete Domain bei Cloudflare, CNAME Setup

Nur CNAME Setup

Übergeordnete Domain ist nicht bei Cloudflare

Auswahl zwischen vollständigem und CNAME Setup

Achten Sie darauf, die Cloudflare-Konfigurationen für die Subdomain von der übergeordneten Domain in die untergeordnete Subdomain zu verschieben, bevor die untergeordnete Subdomain bei Cloudflare aktiviert wird. Siehe dazu die bewährten Vorgehensweisen für die Aufnahme untergeordneter Subdomains.

Untergeordnete Subdomains über CNAME Setups aufnehmen

Untergeordnete Subdomains werden auf die gleiche Weise aufgenommen wie in unserer Anleitung zur Konfiguration eines CNAME Setups beschrieben.

Untergeordnete Subdomains über vollständige Setups aufnehmen

Bei vollständigen Setups werden untergeordnete Subdomains so aufgenommen wie in unserer Anleitung zur Umstellung von Domain-Nameservern auf Cloudflare beschrieben. Wenn Ihre übergeordnete Domain auf einem vollständigen Setup läuft, nehmen Sie die NS-Einträge in die Cloudflare-DNS-App für die übergeordnete Domain auf.

Bevor Sie die NS-Einträge in der übergeordneten Domain erstellen, nehmen Sie DNS-Einträge in die Cloudflare-DNS-App für die untergeordnete Subdomain auf. Sobald Sie die NS-Einträge erstellt haben und die untergeordnete Subdomain auf Cloudflare aktiv ist, entfernen Sie alle DNS-Einträge mit Ausnahme der NS-Einträge, die von der übergeordneten Domain auf die untergeordnete Subdomain verweisen.

Bewährte Vorgehensweisen für die Aufnahme untergeordneter Subdomains

Die übergeordnete Domain verliert die Konfigurationssteuerung über die Subdomain, sobald die untergeordnete Subdomain in Cloudflare aufgenommen wird. So wird zum Beispiel bei example.com die Page Rule für shop.example.com nicht mehr funktionieren, wenn die untergeordnete Subdomain shop.example.com in Cloudflare aufgenommen wird. Verschieben Sie die Konfiguration der Page Rules von der übergeordneten Domain in die untergeordnete Subdomain, bevor die untergeordnete Subdomain mit TXT-Einträgen aktiviert wird oder NS-Einträge eingerichtet werden.

Wenn Sie ein benutzerdefiniertes SSL-Zertifikat bei einer untergeordneten Subdomain (wie www.example.com) verwenden, muss im benutzerdefinierten SSL-Zertifikat ausdrücklich www.example.com genannt sein und nicht nur *.example.com, damit das benutzerdefinierte SSL-Zertifikat für Traffic zu www.example.com gilt.

Dieses Konzept gilt analog für alle Cloudflare-Features, die für die untergeordnete Subdomain konfiguriert werden, also zum Beispiel für

Eine Subdomain in ein neues Cloudflare-Konto migrieren

Wenn eine untergeordnete Subdomain zu einem neuen Cloudflare-Konto migriert wird, ist das mit einigen Minuten Ausfallzeit verbunden.

Wenn Sie eine Subdomain mit vollständigem Setup von einem Cloudflare-Konto in ein anderes verschieben möchten, gehen Sie so vor:

• Nehmen Sie die Subdomain in das neue Cloudflare-Konto auf.
  • Löschen Sie den CNAME- oder A-Eintrag der Subdomain innerhalb des alten Cloudflare-Kontos.
  • Erstellen Sie den CNAME- oder A-Eintrag der Subdomain innerhalb des neuen Cloudflare-Kontos.
  • Aktualisieren Sie die NS-Einträge für die Subdomain so, dass sie auf die neuen Nameserver für das neue Cloudflare-Konto verweisen.