Mi sitio web funciona lentamente o tiene problemas de funcionamiento

Si tu sitio parece lento o experimenta un problema de funcionamiento, debes revisar el estado general del servidor web para verificar si funciona normalmente y si hay exceso de carga o tráfico. En la mayoría de los casos, el funcionamiento deficiente proviene del servidor de origen, por lo que se recomienda que te ponga primero en contacto con tu proveedor de host.

Una herramienta útil para compartir datos con nosotros sería un sitio que incluya un test de velocidad, como webpagetest.org. Esta herramienta te permite probar la velocidad de tu sitio y te ofrece una vista en cascada del tiempo de carga de cada recurso (imágenes, CSS, HTML, etc.). Asimismo, te permite descartar cualquier problema local (p. ej., una conexión a Internet deficiente) como origen del problema.

Debes ejecutar una prueba con Cloudflare y una prueba directamente en tu servidor a modo de comparación.

Pruebas con Cloudflare (suponiendo que Cloudflare esté habilitado):

1. Visite http://webpagetest.org.
  2. Selecciona una ubicación geográfica y un navegador que coincida lo máximo posible con el navegador de tus visitantes que funciona con lentitud.
  3. Introduce una dirección URL de muestra y haz clic en Iniciar prueba. Una vez finalizada, guarda la dirección URL resultante para compartirla con nosotros.

Prueba directa con tu servidor de origen:

1. Visite http://webpagetest.org.
  2. Introduce una dirección URL de muestra.
  3. Elije la misma ubicación y el mismo navegador, tal y como lo hiciste anteriormente.
  4. Haz clic en «Configuración avanzada» y, a continuación, en la pestaña «Script».
  5. Introduce el script que enviará el tráfico directamente a tu origen, por ejemplo:

setDns www.example.com 1.2.3.4

Vaya a www.example.com

(Debes sustituir www.example.com por la dirección URL correcta y 1.2.3.4 por la dirección IP del servidor de origen).

Una vez finalizadas ambas pruebas, se generará un informe. A continuación, encontrarás una serie de aspectos que debes comprobar:

- Compara el funcionamiento de la prueba de Cloudflare con el servidor de origen directamente. Si el servidor de origen es más lento que Cloudflare, lo más probable es que tengas que investigar el origen de la lentitud con el proveedor de alojamiento.

- Si la lentitud se encuentra en la primera solicitud, tu servidor ha tardado demasiado en generar una respuesta. La primera solicitud es normalmente para el servidor de origen (no la almacenamos en la memoria caché) y si es lenta, deberás ponerte en contacto con el proveedor de alojamiento para abordar este asunto.

Si los problemas de funcionamiento continúan y tu servidor de origen responde más rápidamente que Cloudflare, envíanos lo siguiente:

- La dirección URL concreta en la que aparece el problema.

- Las direcciones URL webpagetest.org para la comparación. Envíanos los enlaces directos, en lugar de una captura de pantalla o un elemento adjunto.

- Un traceroute a tu dominio: ¿Cómo puedo ejecutar un traceroute?

Usuarios avanzados: formas de mejora del funcionamiento.

Optimización del almacenamiento en la memoria caché.

La configuración del almacenamiento en la memoria caché de Cloudflare es deliberadamente prudente de forma predeterminada. Solo almacenamos en la memoria caché determinados tipos de archivos estáticos:

¿Qué extensiones de archivo almacena Cloudflare en la memoria caché para contenido estático?

Si deseas almacenar un HTML estático en la memoria caché, puedes utilizar una Page Rule «Almacenar todo en la memoria caché»:

¿Cómo puedo almacenar el HTML estático en la memoria caché?

Ten en cuenta que esto no se recomienda en el caso del contenido dinámico, como las páginas de inicio de sesión o las compras, entre otras opciones, dado que el resultado de HTML de tu sitio se almacenará en la memoria caché y provocará problemas en caso de tener contenido generado dinámicamente.

Utiliza HTTPS para compatibilidad con HTTP/2.

HTTP/2 es la versión más reciente del protocolo HTTP, que incluye una serie de mejoras diseñadas para agilizar los tiempos de carga del sitio. Esto solo es posible en sitios HTTPS. No obstante, debes utilizar SSL para que su sitio se pueda beneficiar.

¿Qué es HTTP 2?

Utiliza Page Rules en lugar de redireccionamientos en tu origen.

Puede utilizar nuestra función «Page Rules» en los redireccionamientos o reenvío en su sitio. Esta es una buena alternativa a la implementación de los redireccionamientos en tu servidor, puesto que implica que nuestro perímetro servirá a los redireccionamientos en lugar de eliminar una conexión con tu origen y aliviar la carga de tu servidor.

¿Existe algún tutorial para Page Rules?

Railgun para aceleración de contenido dinámico

Railgun es una tecnología de WAN Optimization que almacena el contenido dinámico en la memoria caché. Los sitios web que ejecutan Railgun generalmente muestran una mejora del 143 % en los tiempos de carga de HTML y un 90 % de reducción en las respuestas de Time to First Byte (TTFB). Railgun se encuentra disponible a través de Cloudflare Optimized Partner o con los planes Cloudflare Business y Enterprise.

Argo Smart Routing

Argo puede añadirse fácilmente a cualquier tipo de plan y reduce la latencia en un promedio del 33 % gracias al alojamiento en la memoria caché y a Smart Routing. Esto puede ayudar a optimizar tu sitio y reducir la latencia para los visitantes que se encuentran lejos de tu origen mediante el aumento de la frecuencia de aciertos de caché para tu sitio y la reducción de la latencia entre el visitante y tu origen.