Paso 1: ¿Cómo funciona Cloudflare?

La respuesta corta

Cloudflare protege y agiliza cualquier sitio de Internet. Una vez que tu sitio web forma parte de la comunidad de Cloudflare, tu tráfico web se enruta a través de nuestra red global inteligente. Optimizamos automáticamente la entrega de tus páginas web de forma que tus visitantes disfruten de los tiempos de carga de páginas web más rápidos posibles y el mejor rendimiento. Además, bloqueamos las amenazas y limitamos los bots maliciosos y los rastreadores para que no agoten tu ancho de banda y los recursos del servidor. El resultado: los sitios con Cloudflare notan una mejora significativa del rendimiento y una reducción del correo no deseado y otros ataques.

El sistema de Cloudflare va ganando velocidad e inteligencia a medida que nuestra comunidad de usuarios crece. Hemos diseñado el sistema para que se pueda ampliar con nuestro objetivo en mente: colaborar en potenciar y proteger toda la Internet.

Cualquiera puede usar Cloudflare con un sitio web y su propio dominio, independientemente de la plataforma que elija. Desde que empieza hasta que termina, la configuración lleva a la mayoría de los propietarios de sitios web menos de 5 minutos. Añadir tu sitio web requiere tan solo un sencillo cambio en la configuración DNS de tu dominio. No es necesario instalar ni hardware ni software, ni tampoco hace falta mantenimiento, y no hay que cambiar el código que ya tiene el sitio. Si en algún momento dejas de estar satisfecho, puedes desactivar Cloudflare con la misma facilidad que lo activaste. Nuestro servicio básico es gratuito y ofrecemos un servicio mejorado para sitios web que necesiten funciones adicionales, como la elaboración de informes en tiempo real o el SSL.d

Paso siguiente: Paso 2: Crea una cuenta de Cloudflare y añade un sitio web

La respuesta larga

Cloudflare se ha diseñado para agilizar y proteger cualquier sitio web. Nuestro sistema funciona de algún modo como una red de entrega de contenido (CDN), pero se ha diseñado para ser más fácil de configurar y ajustar.

Para explicar cómo funciona el sistema, imagine que tienes un sitio web (allen.com) y que ejecuta un servidor web con la dirección IP de 198.51.100.1. Antes de Cloudflare, si alguien escribía el dominio de tu sitio web (allen.com) en su explorador, lo primero que podía hacer la computadora del visitante era enviar una consulta al sistema DNS y recibir la dirección IP de tu servidor (198.51.100.1).

Para que Cloudflare sea más fácil de configurar, aprovechamos el funcionamiento de esta función básica de Internet. En lugar de hacerle añadir hardware, instalar software o cambiar el código, solo tendrá que designar a dos servidores de nombres de Cloudflare como los servidores de nombres autoritativos para su dominio (por ejemplo, bob.ns.cloudflare.com y sara.ns.cloudflare.com). Este cambio se realiza con el registrador al que ha comprado el dominio (por ejemplo, GoDaddy, Network Solutions, Register.com, etc.).

La designación de Cloudflare como tus servidores de nombres autoritativos no cambia nada en tu sitio web. Tu registrador sigue siendo tu registrador, tu proveedor de alojamiento también y así sucesivamente. Sin embargo, como somos tu servidor de nombres autoritativo, podemos empezar a limpiar y agilizar tu tráfico web.

Para que esto suceda, utilizamos una tecnología de red llamada Anycast para enrutar las búsquedas de DNS iniciales hacia el centro de datos de Cloudflare más cercano al visitante. El centro de datos que recibe la solicitud devuelve una respuesta en forma de dirección IP de Cloudflare (por ejemplo, 99.99.99.99) en lugar de la dirección IP de tu servidor web, que dirige todas las solicitudes posteriores de los visitantes a los mejores centros de datos de Cloudflare para ellos.

Después de que el explorador de un visitante haya realizado la búsqueda DNS inicial, comienza a realizar solicitudes para recuperar el contenido real de un sitio web. Estas solicitudes se redirigen a la dirección IP que ha devuelto la búsqueda DNS. Antes de Cloudflare, esa dirección hubiera sido198.51.100.1. Con Cloudflare como servidor de nombres autoritativo, la nueva dirección es 99.99.99.99. El centro de datos de Cloudflare de 99.99.99.99 servirá todo lo que pueda de tu sitio web desde su almacenamiento local y pedirá a tu servidor web de 198.51.100.1 cualquier parte de tu sitio web que todavía no haya almacenado localmente. El centro de datos de Cloudflare de 99.99.99.99 proporcionará el sitio web completo al visitante, de forma que el visitante nunca se comunique directamente con tu servidor web de 198.51.100.1.

Como Cloudflare tiene  un gran número de centros de datos, a menudo tenemos acceso a la ruta más rápida desde nuestro centro de datos a tu servidor web disponible para un visitante que solicite directamente tu sitio. Es decir, incluso con Cloudflare entre tu sitio web y el visitante, el tráfico normalmente llegará al visitante antes.

Incluso antes de servir tu sitio, el centro de datos de Cloudflare analizará si el visitante puede estar amenazado en función de una serie de características entre las que se incluyen la dirección IP del visitante, el recurso que se está solicitando, la carga útil que se está publicando y la frecuencia con la que está realizando solicitudes. La combinación de estos sistemas indica que podemos proteger los sitios ante visitantes malintencionados deteniéndolos antes de que lleguen a tu servidor web.

Gracias al almacenamiento de tu sitio web en centros de datos locales y al bloqueo de visitantes malintencionados, Cloudflare puede reducir el uso de tu ancho de banda en más del 60 % y reducir el número de solicitudes de tu sitio web en un 65 %. Al servir el contenido desde un centro de datos cercano al visitante y realizar determinadas optimizaciones adicionales del contenido web en el centro de datos en cuestión, podemos acortar a la mitad la media de tiempo de carga de la página.

Más información acerca de Cloudflare en nuestro  Blog.

Paso siguiente: Paso 2: Crea una cuenta de Cloudflare y añade un sitio web