Gestión de registros DNS en Cloudflare

Aprende el propósito de registros DNS comunes y cómo añadirlos o eliminarlos en Cloudflare.  Para configurar tu sitio en Cloudflare con éxito, añades los dominios y subdominios a través de los registros DNS.

¿Qué es el DNS?

El DNS convierte nombres de dominio en direcciones IP y por eso suele llamárselo la “guía telefónica de Internet”.  Para obtener más detalles sobre el DNS y su propósito en Internet, visita nuestro Centro de aprendizaje DNS.

Añadir registros DNS

La primera vez que añades un dominio a Cloudflare, se realiza un examen de registros DNS comunes en un intento de añadir automáticamente todos los registros DNS del dominio a la aplicación DNS de Cloudflare. Si necesitas añadir registros de forma manual para un dominio, sigue el siguiente procedimiento:

Si se añade tu dominio a Cloudflare mediante uno de nuestros socios de alojamiento, gestiona tus registros DNS a través de él. En este caso, la aplicación DNS de Cloudflare informa a los clientes sobre la gestión de DNS fuera de Cloudflare.

1. Inicia sesión en el panel de control de Cloudflare.

2. Haz clic en la cuenta adecuada de Cloudflare para el dominio al que añadirás los registros.

3. Asegúrate de seleccionar el dominio pertinente.

4. Haz clic en la aplicación DNS.

5. La interfaz de usuario para añadir registros DNS aparece debajo de Registros DNS:

6. Reemplaza Nombre con un subdominio o con el dominio raíz.

Según los estándares de Internet, el Nombre debe cumplir con lo siguiente:
  • tener 63 caracteres o menos,
  • empezar con una letra,
  • terminar con una letra o un dígito, y
  • contener solo letras, dígitos o guiones como caracteres interiores.

Además, Cloudflare permite un guion bajo _ en el Nombre de los registros A y CNAME, ya que algunos servicios web modernos lo admiten. Sin embargo, Cloudflare no recomienda el uso de guiones bajos debido a la compatibilidad limitada de los navegadores.

7. (Opcional) Algunos tipos de registro, tales como A, AAAA y CNAME, permiten que el cliente active o desactive el proxy de Cloudflare.  Para la activación del proxy de Cloudflare:

• Un icono de nube naranja redirige el tráfico mediante proxy a través de Cloudflare para el Nombre del registro DNS.
  • Un icono de nube gris asegura que el tráfico para el Nombre del registro DNS no se redirija mediante proxy hacia Cloudflare.  Cloudflare todavía sirve DNS para registros DNS de nube gris, pero ninguna de las otras funciones de Cloudflare, como SSL, Page Rules, almacenamiento en caché, WAF, etc., se aplican.
Los iconos de nube gris para registros A, AAAAo CNAME expondrán tu dirección IP de origen a los atacantes, quienes podrán atacarla directamente incluso si rediriges mediante proxy el tráfico a Cloudflare más adelante.  Los ataques directos a tu IP de origen solo pueden mitigarse si solicitas a tu proveedor de alojamiento que cambie tu dirección IP de origen.

8. La selección de Tipo está predeterminada en registros A.  Expande los tipos de registro DNS en las tablas a continuación para obtener más instrucciones respecto a cada tipo de registro:

Para asegurar que el tráfico de visitantes alcance un dominio, se requiere al menos un registro A o AAAA para dirigirse a la dirección IP del servidor web de origen, o un registro CNAME que se dirija al nombre de host de un servicio de alojamiento.

Registros DNS fundamentales para la resolución de dirección IP:

Registros DNS para correo electrónico y autenticación de correo electrónico:

Registros DNS especializados:

Para obtener respuestas sobre un registro DNS que no aparezca en la tabla anterior, visita nuestro Centro de aprendizaje.

Cloudflare puede redirigir mediante proxy ciertos registros DNS. Visita nuestra guía sobre qué registros es apropiado redirigir mediante proxy.

Eliminar registros DNS

1. Inicia sesión en el panel de control de Cloudflare.

2. Haz clic en la cuenta adecuada de Cloudflare para el dominio del cual eliminarás los registros.

3. Asegúrate de seleccionar el dominio pertinente.

4. Haz clic en la aplicación DNS.

5. Debajo de registros DNS, haz clic en X para eliminar un registro DNS específico.