Gestiona IP dinámicas en el DNS de Cloudflare de forma programática

En este artículo, se describen los métodos disponibles para actualizar de forma programática el DNS dinámico en Cloudflare, sin depender de cambios manuales a través de la interfaz de usuarios del panel de control de Cloudflare.

Información general

Algunos proveedores de alojamiento actualizan de forma dinámica las direcciones IP de su cliente. Estos clientes luego deben actualizar la nueva IP del servidor de origen en su DNS de Cloudflare.  A continuación, encontrarás varios métodos para actualizar automáticamente las IP dinámicas en el DNS de Cloudflare.

API de Cloudflare

El DNS de Cloudflare puede actualizarse a través de la API de Cloudflare. Por ejemplo, un cliente de Cloudflare puede crear un script para controlar los cambios de las direcciones IP y, luego, hacer que el script envíe esos cambios a la API de Cloudflare.

ddclient

ddclient es un cliente tercero de Perl que se usa para actualizar entradas de DNS dinámico para cuentas en varios proveedores de DNS.  Aprende cómo instalar ddclient para un dominio de Cloudflare. Además, consulta la documentación sobre ddclient en sourceforge.net

DNS-O-Matic

DNS-O-Matic es una herramienta de terceros que proporciona una manera de anunciar los cambios de IP dinámica a servicios múltiples. DNS-O-Matic permite que el usuario escoja qué servicio de DNS dinámico notificar sobre la actualización y la posibilidad de configurarlo desde una interfaz de usuario. Consulta la documentación sobre DNS-O-Matic.

Dirige las preguntas o los comentarios a la dirección de correo electrónico que proporcionó el personal de OpenDNS en la documentación antes mencionada.

La configuración de DNS-O-Matic requiere conocimientos previos de la siguiente información. El contenido entre corchetes angulares <> a continuación debe determinarse para el dominio específico:

• Correo electrónico: <DIRECCIÓN DE CORREO ELECTRÓNICO DE LA CUENTA DE CLOUDFLARE>
  • Token de la API: <CLAVE GLOBAL DE LA API DE CLOUDFLARE>
  • Dominio: <ejemplo.com>
  • Nombre de host: dinámico

Correo electrónico es la dirección de correo electrónico correspondiente a la cuenta utilizada para iniciar sesión en Cloudflare. Si usas una función de cuenta de Cloudflare de múltiples usuarios, esta dirección de correo electrónico debe tener los suficientes privilegios para gestionar el DNS.

Para encontrar tu Token de API  en la interfaz de usuario de Cloudflare:

1. Inicia sesión en el panel de control de Cloudflare.
  2. Selecciona Mi perfil desde el menú desplegable ubicado en la parte superior derecha.
  3. Debajo de Claves de API, haz clic en Ver junto a Clave de API global.