Comprendre et configurer CNAME Flattening

Le CNAME Flattening permet de créer un enregistrement CNAME pour le domaine racine sans enfreindre les spécifications DNS.

Comment fonctionne le CNAME Flattening

Selon les spécifications DNS (RFC), un domaine ne peut pas avoir un enregistrement CNAME et un autre enregistrement DNS d’un type différent si les deux portent le même nom. Ces spécifications RFC exigent également qu’un enregistrement MX corresponde à un enregistrement A associé et non à un CNAME. Ceci est problématique lorsqu’un CNAME est requis pour votre racine (par exemple, un CNAME de exemple.com à exemple.herokuapp.com) mais que vous avez aussi besoin d’un autre type d’enregistrement DNS à la racine, tel qu’un enregistrement MX pour la messagerie.

Généralement, la situation susmentionnée causera des problèmes pour la réception des e-mails. Cependant, l’aplatissement du CNAME permet que la chaîne des CNAME soit suivie d’un enregistrement A ou AAAA afin d’assurer la livraison des messages tout en respectant les RFC de DNS. Les réponses CNAME sont mises en cache et les TTL de DNS sont respectés.

L’aplatissement du CNAME fonctionnera même si l’enregistrement CNAME de DNS correspondant est grisé dans l’application DNS du tableau de bord Cloudflare.

Comment modifier les paramètres du CNAME Flattening

Il est impossible de désactiver le CNAME Flattening. Par défaut, les domaines sont configurés pour n’aplatir que les enregistrements CNAME à la racine.

Les domaines compris dans les offres Pro, Business et Enterprise Plans peuvent appliquer soit le CNAME Flattening aux CNAME situés à la racine, soit à tous les CNAME au sein du domaine. Pour aplatir tous les CNAME à l’intérieur du domaine, sélectionnez Aplatir tous les CNAME dans le menu déroulant CNAME Flattening de l’application DNS sur le tableau de bord Cloudflare.

Les offres Free Plan permettent uniquement d’aplatir les CNAME à la racine.