Effacer les ressources mises en cache depuis Cloudflare

Découvrez comment effacer les ressource mises en cache par Cloudflare en utilisant des méthodes d’effacement disponibles dans votre offre Cloudflare.

Présentation

L’application Caching dans votre tableau de bord permet de supprimer les ressources mises en cache par fichier unique (recommandé), le nom d’hôte ou l’étiquette de cache (offres Enterprise uniquement) ou tout le contenu mis en cache. Tous les clients peuvent effacer par fichier unique (par URL) ou effacer tous les actifs mis en cache. Les clients Cloudflare Enterprise peuvent aussi faire cet effacement en utilisant le nom d’hôte et des étiquettes de cache.

Effacer par fichier unique (par URL)

Si vous choisissez la suppression par URL (fichier unique) dans l’application Caching, la ressource mise en cache est immédiatement retirée des actifs stockés dans votre réseau de distribution de contenu (CDN) dans tous les datacenters. Toute nouvelle requête pour les actifs effacés obtient la version la plus récente depuis votre serveur web d’origine et la replace dans votre cache de CDN dans le datacenter Cloudflare spécifique qui a desservi la requête.

Attention ! Un effacement par fichier unique par l’intermédiaire de votre tableau de bord Cloudflare ne supprime pas les objets qui contiennent :

• Des clés de cache personnalisées
  • Un en-tête d’origine
  • N’importe lequel de ces en-têtes de réponse :
    • X-Forwarded-Host
    • X-Host
    • X-Forwarded-Scheme
    • X-Original-URL
    • X-Rewrite-URL
    • Forwarded

Vous pouvez effacer les objets qui présentent ces caractéristiques en utilisant un appel API (Effacer les fichiers par URL).

Dans la section données/en-têtes de l’appel API, vous devez inclure toutes les clés de cache et les en-têtes contenus dans la ressource mise en cache, ainsi que leurs valeurs correspondantes.

Utilisez toujours les URLs encodées UTF-8 pour les effacements de fichiers mis en cache uniques.

Effacer par fichier unique via votre tableau de bord Cloudflare

1. Connectez-vous à Cloudflare et sélectionnez le site avec les ressources à effacer.

2. Cliquez sur l’application Caching.

3. Dans le volet Purge Cache, cliquez sur Custom Purge.

La boîte de dialogueCustom Purge apparaît.

4. Sélectionnez l’URL dans l’effacement par champ.

5. Saisissez les valeurs appropriées dans la zone de texte, au format spécifié dans l’exemple.

6. Suivez les instructions supplémentaires pour remplir le formulaire.

7. Vérifiez les entrées.

8. Cliquez sur Purge.

Tout effacer

Afin de conserver une performance de site optimale, nous recommandons vivement d’utiliser la suppression par fichier unique (par URL), plutôt qu’un vidage complet du cache.

Le vidage complet supprime immédiatement toutes les ressources de votre cache CDN sur tous les datacenters Cloudflare. Chaque nouvelle requête de ressource effacée revient à votre ou vos serveurs d'origine pour valider la ressource. Si Cloudflare ne peut pas valider la ressource, il extrait la dernière version depuis le serveur d'origine et remplace la version mise en cache. Lorsqu’un site avec un trafic important contient un grand nombre d’actifs, les requêtes envoyées à votre ou aux serveurs d'origine peuvent augmenter de manière substantielle, et peuvent ralentir la performance du site.

Tout supprimer via votre tableau de bord Cloudflare

Rappel : Nous vous recommandons vivement de procéder à la suppression par fichier unique.

1. Connectez-vous à Cloudflare et sélectionnez le site avec les ressources à effacer.

2. Cliquez sur l’application Caching.

3. Dans l’onglet Purge Cache, cliquez sur Purge Everything.

Une boîte de dialogue d’alerte s’affiche.

4. Si vous acceptez, cliquez sur Purge Everything (Effacer tout)

Effacer les ressources mises en cache par l’intermédiaire de l’API

Vous pouvez automatiser ou planifier les vidages de cache en utilisant les API Cloudflare :

Effacer en utilisant les étiquettes de cache (offre Cloudflare Enterprise seulement)

La suppression par étiquette de cache facilite la suppression de fichiers multiples. Vous pouvez effectuer une suppression de masse en ajoutant les étiquettes de cache à vos actifs (pages web, fichiers image, etc.).

L’effacement des noms d’hôte et d’étiquettes n’est disponible que pour l’offre Cloudflare Enterprise.

Comment fonctionnent les étiquettes de cache

Voici le flux de travail général pour utiliser les étiquettes de cache :

1. Ajoutez les étiquettes à l’en-tête de réponse HTTP de l’étiquette de cache depuis votre serveur web d’origine pour votre contenu internet (pages, actifs statiques etc.).
  2. Assurez-vous que votre trafic est bien proxysé  via Cloudflare.
  3. Cloudflare associe les étiquettes de l'en-tête HTTP de l’étiquette de cache au contenu mis en cache.
  4. Utilisez des étiquettes de cache spécifiques pour vider votre cache CDN Cloudflare de tous les contenus contenant cette étiquette de cache, via votre tableau de bord ou en utilisant notre API.
  5. Cloudflare force un échec de mise en cache sur le contenu avec une étiquette de cache effacée.
Faites attention à ce que vous supprimez ! Un échec de mise en cache peut entraîner des retards d’exécution en exigeant une extraction depuis votre serveur d'origine.

Ajoutez les en-têtes de réponse HTTP des étiquettes de cache

Vous ajoutez des étiquettes de cache à votre contenu web dans les en-têtes de réponse HTTP des étiquettes de cache. Vous utilisez des en-têtes HTTP pour permettre au client et au serveur de transmettre des informations supplémentaires dans les requêtes ou les réponses. Les en-têtes HTTP se composent d’un nom spécifique insensible à la casse suivi de deux-points (« : ») et de la valeur valide (par exemple, Cache-Tag:tag1,tag2,tag3). Comme indiqué, vous utilisez des virgules pour séparer les étiquettes lorsque vous voulez utilisez les étiquettes de cache.

Lorsque votre contenu atteint notre réseau de périmètre, Cloudflare :

• Supprime l’en-tête HTTP de l’étiquette de cache avant d’envoyer la réponse à votre visiteur de site web

Vos utilisateurs finaux ne voient jamais les en-têtes HTTP de l’étiquette de cache sur votre site internet pris en charge par Cloudflare.

• Remplace les espaces depuis l’en-tête et tous les espaces avant et après les noms d’étiquettes de cache :

tag1, tag2 et tag1,tag2 sont considérées comme identiques.

• Retire toutes les virgules répétées ou finales avant d’appliquer les étiquettes de cache :

tag1,,,tag2 et tag1,tag2 sont considérées comme identiques.

Quelques points à retenir :

• Une réponse HTTP unique contient plus d’un champ d’en-tête HTTP d’étiquette de cache.
  • La longueur minimale d’une étiquette de cache est d’un octet.

Les étiquettes individuelles n’ont pas de longueur maximale mais l’en-tête HTTP de l’étiquette de cache cumulée ne peut excéder 16 Ko après le nom du champ de l’en-tête, qui est d’environ 1 000 étiquettes uniques. La longueur comprend les espaces blancs et les virgules mais ne comprend pas le nom de champ de l’en-tête.

• Pour les suppressions de cache, la longueur maximale de l’étiquette de cache dans un appel API est de 120 caractères.
  • L’en-tête HTTP de l’étiquette de cache doit accepter le caractères valides admissibles dans les en-têtes HTTP, comme spécifié dans RFC-5987.
  • Les espaces ne sont pas autorisées dans les étiquettes de cache.
  • La casse n’a aucune importance :

Tag1 et tag1 sont considérés comme identiques.

Supprimer en utilisant les étiquettes de cache dans votre tableau de bord Cloudflare

1. Connectez-vous à Cloudflare et sélectionnez le site avec les ressources à effacer.

2. Cliquez sur l’application Caching.

3. Dans le volet Purge Cache, cliquez sur Custom Purge.

La boîte de dialogueCustom Purge apparaît.

4. Sélectionnez Tag dans la section Purge by (Effacer par).

5. Dans la zone de texte, entrez vos étiquettes à utiliser pour supprimer les ressources mises en cache.

Afin de supprimer les ressource avec une étiquette de cache, séparez chaque étiquette par une virgule ou mettez une étiquette par ligne.

6. Cliquez sur Purge.

Effacer en utilisant les étiquettes de cache ou les noms d’hôte via l’API de Cloudflare

Lisez notre documentation concernant la suppression des actifs mis en cache depuis votre CDN en utilisant les API de suppression par étiquette de cache ou nom d’hôte. Vous pouvez utiliser jusqu’à 30 étiquettes de cache dans un appel API et faire jusqu’à 30 000 appels API d’effacement par période de 24 heures.