Restaurer les adresses IP d’origine des visiteurs - Option 1: Installation de mod_cloudflare

Apprenez comment installer mod_cloudflare et enregistrer l'adresse IP d'origine de vos visiteurs sur votre serveur d'origine. Apprenez comment supprimer mod_cloudflare.

Présentation

Cloudflare ne mettra plus à jour et ne prendra plus en charge mod_cloudflare à compter des versions Debian 9 et Ubuntu 18.04 LTS du système d’exploitation Linux. Nous prenons désormais en charge mod_remoteip pour les clients utilisant les serveurs web Apache. Les clients intéressés par le développement du package mod_cloudflare peuvent télécharger le code source depuis GitHub.

Lorsque le trafic de votre site web est routé via le réseau Cloudflare, nous agissons comme un proxy inverse. Cela permet à Cloudflare de réduire le temps de chargement de page en optimisant le routage des paquets et en mettant en cache les ressources statiques (images, JavaScript, CSS, etc.). Par conséquent, en répondant aux requêtes et en les enregistrant, votre serveur d’origine verra les adresses IP de Cloudflare.

Par exemple, si vous installez des applications qui dépendent de l'adresse IP entrante du visiteur d’origine, une adresse IP Cloudflare est enregistrée par défaut. L'adresse IP d’origine du visiteur apparaît dans un en-tête HTTP en annexe appelé CF-Connecting-IP. À l’aide de l’outilmod_cloudflare vous pouvez enregistrer l'adresse IP d’origine des visiteurs sur votre serveur d'origine.

Le diagramme ci-dessous illustre les différentes façons dont les adresses IP sont gérées avec et sans Cloudflare.

Installation de mod_cloudflare

Deux méthodes permettent d'installer mod_cloudflare : en téléchargeant des paquets ou des scripts depuis nos ressources techniques, ou en ajoutant du code à votre serveur web d'origine.

Téléchargement de paquets ou des scripts

Il existe quatre façons d'installer mod_cloudflare en utilisant des paquets ou des scripts :

1. Packages

Les packages ne fonctionneront que sous les distributions Debian 9 et Ubuntu 18.04 LTS du système d’exploitation Linux.

2. Via les serveurs cPanel

3. Installation manuelle : RedHat/CentOS/CloudLinux

4. Installation manuelle : Debian/Ubuntu

Pour plus d'informations sur ces quatre possibilités, suivez les étapes d'installation décrites sur notre page Downloads.

Si vous utilisez une machine Joyent, consultez le tutoriel de ce tiers.

Ajouter du code à votre serveur web d'origine

Si vous ne parvenez pas à installer mod_cloudflare, ou si aucun plugin Cloudflare n'est disponible pour votre plate-forme de gestion de contenu pour restaurer l'adresse IP d’origine des visiteurs, ajoutez ce code à votre serveur web d’origine dans ou avant la balise <body> sur toute page nécessitant les adresses IP d’origine des visiteurs :

<?php if (isset($_SERVER['HTTP_CF_CONNECTING_IP'])) $_SERVER['REMOTE_ADDR'] = $_SERVER['HTTP_CF_CONNECTING_IP'];
Ce code ne rendra l'adresse IP disponible que pour les scripts qui en ont besoin. Cela ne stocke pas l'adresse IP dans les journaux de votre serveur effectif.

Suppression de mod_cloudflare

Apache

Pour supprimer mod_cloudflare, vous devez commenter la ligne de configuration Apache qui charge mod_cloudflare.

Cela varie en fonction de votre distribution Linux, mais pour la plupart des utilisateurs, si vous regardez dans /etc/apache2, vous devriez pouvoir chercher pour trouver la ligne :

LoadModule cloudflare_module

Commentez ou supprimez cette ligne, puis redémarrez Apache, et mod_cloudflare devrait avoir disparu .

Si vous utilisez Ubuntu ou Debian, vous devriez voir un fichier

file/etc/apache2/mods-enabled/cloudflare.load

Supprimez ce fichier pour supprimer mod_cloudflare, puis redémarrez Apache.

Nginx

Mod_cloudflare s'installe en modifiant le fichier de configuration nginx.conf avec le module ngx_http_realip_module.

Pour supprimer mod_cloudflare , commentez ou supprimez cette ligne, puis redémarrez nginx, et mod_cloudflare devrait avoir disparu.

Pour supprimer mod_cloudflare d'autres types de serveurs web, consultez la documentation de votre serveur web pour savoir comment supprimer des modules.