Dépannage et optimisation de la vitesse des sites

Diagnostiquez les problèmes de performance de site les plus courants et découvrez les options Cloudflare permettant d'améliorer la latence et le temps de chargement des pages.

Aperçu du dépannage

Si votre site se charge lentement, procédez comme suit pour le dépanner :

1. Inspectez votre serveur web d'origine pour déceler tout excès de charge ou de trafic. Demandez à votre hébergeur de vous aider à vérifier la santé de votre serveur web d'origine.
  2. Allez sur webpagetest.org pour vérifier si la lenteur se manifeste via Cloudflare ou directement sur votre serveur web d'origine.
  3. Allez dans les options de Cloudflare pour optimiser les performances.
Cloudflare ne considère pas le Time to First Byte (TTFB) comme la mesure la plus importante de la vitesse de chargement des pages.  Si vous craignez d'avoir un TTFB plus lent lors de l'utilisation de Cloudflare, consultez notre blog sur Cloudflare et le TTFB..

Testez les performances avec webpagetest.org

Vous pouvez utiliser webpagetest.org pour diagnostiquer vos problèmes de vitesse. webpagetest.org teste la vitesse du site et fournit des données sur le temps de chargement des ressources (images, CSS, HTML, etc.). webpagetest.org aide à éliminer les problèmes internet locaux comme les mauvaises connexions internet.

Pour déterminer les causes de la lenteur :

1. effectuez un test avec Cloudflare,
  2. testez directement sur votre serveur web d’origine, et
  3. examinez les résultats de vitesse de chargement des pages.

Tester avec Cloudflare

Si Cloudflare est actuellement activé pour mettre en proxy le trafic de votre site (et pas temporairement en pause ou en nuage gris), calculez votre vitesse de page via Cloudflare :

1. Rendez-vous sur http://webpagetest.org
  2. Choisissez un emplacement de test géographique et un navigateur qui corresponde étroitement au navigateur et à l'emplacement de votre visiteur qui rencontre des chargements de pages lents.
  3. Entrez l'URL d'une page qui se charge lentement et cliquez sur START TEST.
Les premiers résultats que vous obtiendrez contiendront probablement des ressources non mises en cache et donneront des résultats de comparaison imprécis. Effectuez un deuxième test avant d'enregistrer les résultats.
  1. Copiez l'URL du navigateur dans les résultats du test effectué dans le cas où vous auriez besoin d’ouvrir un ticket auprès du support Cloudflare.

Tester directement sur votre serveur web d'origine

Mettez temporairement en pause Cloudflare ou l’enregistrement DNS du sous-domaine en nuage gris dans l’application DNS de Cloudflare pour tester les performances tout en contournant Cloudflare :

1. Rendez-vous sur http://webpagetest.org
  2. Choisissez le même emplacement de test géographique et le même navigateur que pour votre test avec Cloudflare.
  3. Saisissez la même URL que celle utilisée pour votre test avec Cloudflare et cliquez sur START TEST.
  4. Copiez l'URL du navigateur dans les résultats du test effectué dans le cas où vous auriez besoin d’ouvrir un ticket auprès du support Cloudflare.

Examinez les résultats de la vitesse de chargement des pages

Contrôlez la vitesse moyenne de chargement de vos pages :

1. Cliquez sur Plot Full Results dans Performance Results.
  2. Faites défiler jusqu’à Load Time et examinez la durée moyenne.
  3. Comparez ce qui suit entre les tests Cloudflare et les tests Direct-to-Origin :
  • Si le chargement de page moyen (Mean) sur le serveur d'origine est plus lent qu'avec Cloudflare, recherchez la cause de ce ralentissement en contactant votre fournisseur d’hébergement.
  • La lenteur pour uniquement la première requête d'une ressource indique que votre serveur a mis trop de temps à générer une réponse. La première fois qu'une ressource est demandée, elle est sans doute non mise en cache chez Cloudflare et la requête doit être envoyée à votre serveur d'origine. Voyez avec votre fournisseur d’hébergement quelles peuvent être les causes du ralentissement.
  • Si le chargement de pagemoyen vers le serveur d'origine est plus rapide qu'avec Cloudflare, ouvrez un ticket de support Cloudflare, en fournissant les informations suivantes
    • L’URL ralentie
    • Les URL de webpagetest.org que vous avez comparées. Fournissez les liens URL directs vers les résultats des tests, plutôt qu'une capture d'écran ou une pièce jointe.
    • Un traceroute vers votre domaine.
  1. Allez dans les options de Cloudflare pour optimiser les performances.

Améliorez la performance du site

Cette courte vidéo décrit les fonctionnalités de Cloudflare qui optimiseront la performance de votre site.

Vous pouvez également utiliser Cloudflare pour optimiser votre site par les moyens suivants :

Optimiser la mise en cache

La configuration de la mise en cache de Cloudflare est délibérément prudente par défaut. Vérifiez quels types de fichiers statiques Cloudflare sont mis en cache par défaut :

Si vous voulez mettre en cache du HTML statique, utilisez une Page Rule Cache Everything. La mise en cache du HTML statique n'est pas adaptée aux contenus dynamiques comme les pages de connexion ou de panier d'achat. Toutefois, les clients Business et Enterprise peuvent éviter la mise en cache accidentelle des pages de connexion ou des pages de panier d'achat tout en continuant à mettre en cache le HTML en créant une Page Rule  Bypass Cache on Cookie .

Utiliser HTTPS pour le support HTTP/2.

HTTP/2 est la dernière version du protocole HTTP et comprend des améliorations conçues pour accélérer le chargement des pages. Seuls les sites HTTPS prennent en charge HTTP/2.

Utiliser les Pages Rules de Cloudflare au lieu des redirections du serveur d’origine

Utilisez les Pages Rules de Cloudflare pour le transfert de site comme alternative à la mise en œuvre de redirections au niveau de votre serveur web d'origine. Utiliser les Pages Rules pour transférer les redirections de trafic de site à partir du périmètre de Cloudflare, ce qui élimine une connexion plus lente vers votre serveur web d'origine.

Utiliser Cloudflare Mirage and Polish (plans payants)

Passez à un plan Cloudflare Free pour accéder aux fonctionnalités Mirage et Polish de Cloudflare :

• Mirage : Redimensionne automatiquement les images en fonction des appareils utilisés par les visiteurs.
  • Polish : Enlève les métadonnées et compresse les images pour des temps de chargement plus rapides.

Accélérez le contenu dynamique avec Railgun plans Business et Enterprise)

Railgun met en cache le contenu dynamique. Les sites web qui utilisent Railgun montrent en général une amélioration de 143 % des temps de chargement HTML et une diminution de 90 % des réponses TTFB.

Utiliser Argo Smart Routing

Ajoutez facilement Argo à n'importe quel abonnement pour réduire la latence de 33 % en moyenne. Tiered Caching et Smart Routing d'Argo réduisent la latence en augmentant le taux d’accès au cache pour votre site. Consultez notre guide sur l'activation d'Argo ainsi que notre dossier sur la facturation Argo.