Mon site est lent ou rencontre des problèmes de performance

Si votre site semble être lent ou s'il rencontre un problème de performance, vous devriez vous pencher sur l'état global de votre serveur web, afin de vérifier qu'il fonctionne normalement et qu'il ne subit pas une charge ou un trafic trop lourd. Dans la plupart des cas, la cause de mauvaises performances est imputable au serveur d'origine. Il convient donc dans un premier temps de vérifier ceci auprès de votre fournisseur d'hébergement.

Un site de test de vitesse, tel que webpagetest.org., constitue un outil utile pour partager des données avec nous. Un site comme celui-ci vous permet de tester la vitesse de votre site et de fournir une vue d'ensemble détaillée du temps nécessaire pour charger chaque ressource (images, CSS, HTML, etc.). Cela contribue aussi à éliminer les problèmes locaux (par exemple, une mauvaise connexion Internet) de la liste des causes du problème.

Vous devez exécuter un test avec Cloudflare et un test direct de votre serveur pour obtenir une comparaison.

Test avec Cloudflare (en supposant que Cloudflare est actuellement activé) :

1.  Accédez à http://webpagetest.org
  2.   Choisissez un emplacement géographique ainsi qu'un navigateur qui correspond le plus à celui sur lequel vos visiteurs ont été ralentis
  3.   Entrez un exemple d'URL et cliquez sur Démarrer le test. Une fois celui-ci est terminé, enregistrez l'URL du résultat pour la partager avec nous.

Test direct de votre serveur d'origine :

1.  Accédez à http://webpagetest.org
  2.   Entrez un exemple d'URL
  3.   Choisissez l'endroit et le navigateur identiques à ceux que vous avez sélectionnés ci-dessus
  4.   Cliquez sur « Paramètres avancés », puis sur l'onglet « Script »
  5.   Entrez le script pour envoyer du trafic direct à votre origine, par exemple :

définir Dns www.example.com 1.2.3.4

naviguer www.example.com

(Vous devez remplacer www.example.com avec l'URL correcte et 1.2.3.4 par l'adresse IP de votre serveur d'origine).

Lorsque les deux tests sont terminés, un rapport sera généré. Voici quelques points à vérifier :

- Comparez les performances du test Cloudflare par rapport au test direct du serveur d'origine. Si le serveur d'origine est plus lent que Cloudflare, vous devrez probablement rechercher la cause de cette lenteur auprès de votre fournisseur d'hébergement.

- Si la lenteur survient lors de la première requête, cela indique généralement que votre serveur a mis trop de temps à générer une réponse. La première requête se fait normalement toujours vers votre serveur d'origine (nous ne le mettons pas en cache), et il ne sera donc pas nécessaire d'en parler à votre hôte en cas de lenteur.

Si vous rencontrez toujours des problèmes de performance et que votre serveur d'origine répond plus rapidement que Cloudflare, envoyez-nous les éléments suivants :

- Les URL spécifiques sur lesquelles le problème survient.

- Les deux URL de webpagetest.org pour nous permettre de comparer. Envoyez-nous les liens directs, plutôt qu'une capture d'écran ou une pièce jointe.

- Une détermination d'itinéraire vers votre domaine :  Comment exécuter une détermination d'itinéraire ?

Pour les utilisateurs avancés : façons d'ajuster les performances.

Optimisation de la mise en cache.

La configuration de mise en cache de Cloudflare est à la fois très prudente et non conventionnelle. En effet, nous ne mettons en cache que certains types de fichiers statiques :

Quelles sont les extensions de fichier que Cloudflare met en cache en tant que contenu statique ?

Si vous voulez mettre en cache du contenu HTML statique, vous pouvez utiliser une Page Rule « Tout mettre en cache » :

Comment mettre en cache du contenu HTML statique ?

Notez que cela ne convient pas pour le contenu dynamique, tel que les pages de connexion/panier etc., car cela mettra en cache la sortie HTML de votre site et entraînera des problèmes si vous avez du contenu généré dynamiquement.

Utilisez le protocole HTTPS pour le support HTTP/2.

HTTP/2 est la dernière version du protocole HTTP, qui inclut plusieurs améliorations destinées à accélérer les temps de chargement du site. Cependant, ceci est uniquement pris en charge sur les sites HTTPS et vous devrez donc utiliser SSL pour votre site afin d'en profiter.

Qu'est-ce que HTTP 2 ?

Utilisez des Page Rules au lieu des redirections vers votre origine.

Vous pouvez utiliser notre fonctionnalité « Page Rules » pour les redirections/le transfert vers votre site. Elle permet l'implémentation des redirections vers votre serveur, car cela signifie que nous desservirons les redirections au lieu d'éliminer une connexion vers votre origine et d'alléger la charge du serveur.

Existe-t-il un tutoriel pour les Page Rules ?

Railgun pour l'accélération du contenu dynamique

Railgun  est une technologie d'optimisation WAN qui met en cache du contenu dynamique. Les sites qui exécutent Railgun   montrent en général une amélioration de 143 % des temps de chargement HTML et une diminution de 90 % du temps jusqu'au premier octet (TTFB). Railgun est disponible via un  Cloudflare Optimized Partner ou avec les offres Business et Entreprise de Cloudflare plans.

Still not finding what you need?

The Cloudflare team is here to help. 95% of questions can be answered using the search tool, but if you can’t find what you need, submit a support request.