Mettre les adresses IP de Cloudflare sur liste blanche

Découvrez comment mettre les adresses IP Cloudflare sur liste blanche et pourquoi Cloudflare le recommande.

Présentation

Le changement de vos serveurs de noms pour Cloudflare achemine le trafic à travers Cloudflare pour tous les enregistrements DNS mis en nuage orange dans l’application DNS Cloudflare. Votre serveur web d’origine reçoit le trafic à partir des adresses IP Cloudflare, en raison du proxy inverse de Cloudflare.

Bloquer ou limiter le taux des connexions Cloudflare empêche le trafic visiteur d’atteindre votre site web.

Pour éviter le blocage des adresses IP de manière involontaire, vérifiez que :

• Les iptables de votre serveur web d’origine sont configurées pour faire confiance aux adresses IP Cloudflare.
  • Les plugins Bad Behavior ou mod_security sont bien à jour.
  • Les adresses IP Cloudflare sont sur la liste blanche de votre fichier htaccess.
  • Les adresses IP Cloudflare sont sur la liste blanche des plugins de sécurité, comme les plugins de sécurité de WordPress.

Mettre les adresses IP de Cloudflare en liste blanche

Pour que Cloudflare envoie les requêtes des visiteurs vers votre serveur web d’origine, mettez sur liste blanche les adresses IP Cloudflare au niveau de votre serveur web d’origine.  Contactez votre fournisseur d'hébergement ou administrateur site web pour obtenir des conseils.

Par ailleurs, consultez la documentation pour obtenir des procédures détaillées sur la manière d’utiliser .htaccess ou iptables pour autoriser les adresses IP.  Les exemples suivants montrent le format d’une règle iptables pour autoriser une gamme d’adresses IP Cloudflare.  Remplacez $ip ci-dessous avec l’une des plages d’adresses IP Cloudflare.

Pour les plages d’adresses IPv4 :

iptables -I INPUT -p tcp -m multiport --dports http,https -s $ip -j ACCEPT

Pour les plages d’adresses IPv6 :

ip6tables -I INPUT -p tcp -m multiport --dports http,https -s $ip -j ACCEPT

Consultez la documentation de Wordpress pourvous aider à mettre les adresses IP Cloudflare sur liste blanche dans iThemes Security (anciennement WP Security).