Recueillir les informations nécessaires pour dépanner les problèmes relatifs aux sites

Apprendre à recueillir des données pour diagnostiquer les problèmes et faciliter le dépannage avec le support Cloudflare.  Pour la plupart des dépannages, Cloudflare recommande fortement de commencer par générer un fichier HAR.

Cet article a déjà été publié sous le titre Comment générer un fichier HAR ?

Présentation

Pour diagnostiquer un problème, il est important de recueillir autant d'informations que possible et de fournir des détails sur ce problème au support Cloudflare. Cet article vous explique comment recueillir les informations de dépannage demandées habituellement par le support Cloudflare.

Le support Cloudflare ne peut pas modifier la configuration à la place des clients pour des raisons de sécurité et de responsabilité.

Générer un fichier HAR

Une archive HTTP (HAR) enregistre toutes les requêtes du navigateur web, y compris les en-têtes de requête et de réponse, le contenu principal et le temps de chargement de page.

Un fichier HAR peut contenir des informations confidentielles telles que des mots de passe, des coordonnées de paiement et des clés privées. Effacez manuellement les informations sensibles d’un fichier HAR via un éditeur de texte avant de l'envoyer au support Cloudflare.

Pour le moment, seuls Chrome et Firefox peuvent accéder par défaut à la fonction HAR. D'autres navigateurs nécessitent une extension de navigateur ou ne permettent pas de générer un fichier HAR. Lors de l'installation d'une extension de navigateur, suivez les instructions du fournisseur de l'extension.

Identifier le centre de données Cloudflare qui traite votre requête

Vous trouverez une carte de nos datacenters sur la page de statut Cloudflare, triés par continent. Le code à trois lettres dans le nom du datacenter est le code IATA de l’aéroport international majeur le plus proche. Déterminez quel centre de données Cloudflare traite les requêtes de votre navigateur en visitant :

http://www.exemple.com/cdn-cgi/trace

Remplacez www.exemple.com par votre nom de domaine et d'hôte.  Notez le champ colo de la sortie

Dépannez les requêtes avec cURL

cURL est un outil de commande en ligne pour envoyer des requêtes HTTP/HTTPS, il est utile pour dépanner :

• La performance HTTP/HTTPS
  • Les réponses d’erreur HTTP
  • Les en-têtes HTTP
  • Les API
  • La comparaison des réponses serveur/proxy
  • Les certificats SSL
cURL n'est pas installé par défaut dans Windows et nécessite un assistant installation..

Exécutez la commande suivante pour envoyer une requête HTTP GET standard à votre site web (remplacez www.exemple.com par votre nom de domaine et nom d'hôte) :

curl -svo /dev/null http://www.exemple.com/

Cet exemple de commande cURL renvoie une sortie détaillant la réponse HTTP et les en-têtes de requête mais supprime la sortie du corps de la page. La sortie de cURL confirme la réponse HTTP et indique si Cloudflare proxyse actuellement du trafic pour le site. La présence de l'en-tête CF-RAY dans la réponse confirme que la requête a été proxysée par Cloudflare

CF-RAY : 5097b5640cad8c56-LAX
Consultez les options de la commande cURL pour connaître les fonctionnalités supplémentaires.

Développez les sections ci-dessous pour obtenir des conseils sur le dépannage des erreurs HTTP, les performances, la mise en cache et les certificats SSL/TLS :

Mettre Cloudflare temporairement en pause

Mettez Cloudflare en pause pour envoyer du trafic directement à votre serveur web d'origine au lieu du proxy inverse de Cloudflare. Aucun service Cloudflare tel que SSL ou WAF n'est activé pour les domaines en pause.  Au lieu de mettre en pause Cloudflare dans son intégralité, vous pouvez passer en nuage gris les enregistrements recevant du trafic dans votre application DNS Cloudflare.

Lors du dépannage des problèmes de mise en cache, une alternative à la mise en pause de Cloudflare est le mode de développement qui contourne uniquement le cache de Cloudflare.

Pour mettre Cloudflare temporairement en pause :

1. Accédez à l’onglet Présentation du tableau de bord de Cloudflare.
  2. Cliquez sur Pause Cloudflare on Site en bas à droite de la page dans Advanced Actions.
La mise en pause de Cloudflare prend cinq minutes ou moins. Elle est préférable à un changement de serveur de noms en dehors de Cloudflare car un changement de serveur de noms peut en traîner des retards de propagation de plusieurs heures.

Exécuter une commande traceroute

Traceroute est un outil de diagnostic des réseaux qui permet de mesurer la latence de transmission des paquets à travers un réseau. La majorité des systèmes d’exploitation prennent en charge la commande traceroute. Si vous avez des problèmes de connectivité avec votre site web proxy Cloudflare et que vous demandez de l'aide au support Cloudflare, veillez à inclure la sortie d’une commande traceroute.

Des délais (timeouts) sont possibles pour les résultats de ping car Cloudflare limite les requêtes ping.

Consultez les instructions pour exécuter une traceroute sur différents systèmes d’exploitation. Remplacez www.exemple.com par votre nom de domaine et nom d'hôte dans les exemples ci-dessous :

Ajoutez l’en-tête CF-RAY à vos journaux

L'en-tête CF-RAY permet de suivre une requête de site web sur le réseau Cloudflare. Transmettez le CF-RAY  d'une requête web au support Cloudflare dans le cadre du dépannage d'un problème. Vous pouvez également ajouter CF-RAY à vos journaux en éditant la configuration de votre serveur web d'origine avec le snippet ci-dessous qui correspond à votre marque de serveur web :