Étape 1 : Comment fonctionne Cloudflare ?

En bref

Cloudflare protège et accélère les sites Web en ligne. Une fois que votre site fait partie de la communauté Cloudflare, son trafic web est acheminé par notre réseau mondial intelligent. Nous optimisons automatiquement la livraison de vos pages web afin que vos visiteurs bénéficient des temps de chargement de page les plus rapides et des meilleures performances. Nous bloquons également les menaces et évitons que les bots abusifs et les robots d'indexation ne gaspillent votre bande passante et les ressources de votre serveur. Résultat : les sites optimisés par Cloudflare enregistrent une amélioration significative des performances, ainsi qu'une diminution du spam et des autres types d'attaques.

Chaque fois que notre communauté s'élargit, le système de Cloudflare devient plus rapide et plus intelligent. Nous avons conçu ce système avec un objectif en vue : optimiser et protéger l'ensemble de l'Internet.

Cloudflare peut être utilisé par toute personne possédant un site web et un domaine personnel, peu importe la plate-forme. La configuration prend moins de 5 minutes pour la plupart des propriétaires de sites web. L'ajout de votre site Web ne nécessite qu'un simple changement dans les paramètres DNS de votre domaine. Il n'y a pas de matériel ni de logiciel à installer ou à maintenir, et vous n'avez pas besoin de modifier la moindre portion du code de votre site. Si vous n'êtes pas satisfait, vous pouvez tout aussi facilement désactiver Cloudflare. Notre service de base est gratuit et nous offrons des services améliorés pour les sites Web qui ont besoin de fonctionnalités supplémentaires comme des rapports en temps réel ou SSL.

L'étape suivante : Créer un compte Cloudflare et ajouter un site web

En détail

Cloudflare est conçu pour accélérer et sécuriser n'importe quel site web. Notre système fonctionne un peu comme un réseau de distribution de contenu (CDN), mais il a été pensé pour être beaucoup plus facile à installer et à configurer.

Pour expliquer le fonctionne du système, imaginez que vous avez un site web (allen.com) hébergé sur un serveur Web dont l'adresse IP est 1.1.1.1. Avant Cloudflare, si quelqu'un tapait le domaine de votre site Web (allen.com) sur leur navigateur, l'ordinateur du visiteur commençait par envoyer une requête au système DNS pour obtenir l'adresse IP de votre serveur (1.1.1.1).

Afin de rendre Cloudflare facile à mettre en place, nous avons tiré parti du fonctionnement de cette simple fonctionnalité d'Internet. Au lieu de vous faire installer du matériel ou un logiciel, ou modifier votre code, nous vous laissons désigner deux serveurs de noms Cloudflare comme serveurs de noms faisant autorité pour votre domaine (par exemple, bob.ns.cloudflare.com et sara.ns.cloudflare.com). Vous effectuez ce changement avec le bureau d'enregistrement qui vous a vendu votre domaine (par exemple : GoDaddy, Network Solutions, Register.com, etc.).

En choisissant Cloudflare pour vos serveurs de noms faisant autorité, vous n'apportez aucune modification à votre site web. Votre bureau d'enregistrement reste le même, votre fournisseur d'hébergement reste le même, et ainsi de suite. Toutefois, en devenant votre serveur de noms autoritaire, nous pouvons commencer à nettoyer et accélérer votre trafic web.

Pour ce faire, nous utilisons une technologie de réseau appelée Anycast afin d'acheminer les recherches DNS initiales destinées à votre domaine vers le datacenter Cloudflare le plus proche du visiteur. Le datacenter qui reçoit la requête renvoie une réponse sous forme d'une adresse IP Cloudflare (par exemple, 99.99.99.99) à la place de l'adresse IP de votre serveur web, et celle-ci dirige ensuite toutes les requêtes du visiteur vers le datacenter Cloudflare le mieux placé.

Une fois que le navigateur du visiteur a effectué la recherche DNS initiale, il commence à envoyer des requêtes pour récupérer le contenu réel du site web. Ces requêtes sont dirigées vers l'adresse IP renvoyée en réponse à la recherche DNS. Avant Cloudflare, cette adresse aurait été 1.1.1.1. Mais avec Cloudflare comme serveur de noms faisant autorité, la nouvelle adresse est 99.99.99.99. Le datacenter Cloudflare à cette adresse envoie autant de contenu que possible à partir de son stockage local, et demande à votre serveur de lui fournir les parties de votre site qui ne sont pas stockées localement. Le datacenter Cloudflare à l'adresse 99.99.99.99 fournit ensuite votre site web complet au visiteur, afin que celui-ci ne communique jamais directement avec votre serveur web situé à l'adresse 1.1.1.1.

Parce que Cloudflare a  très grand nombre de datacenters, le chemin de nos datacenters vers votre serveur est souvent plus rapide que celui qu'aurait dû emprunter un visiteur effectuant une requête directe auprès de votre site. C'est-à-dire que même avec Cloudflare entre votre site web et votre visiteur, le trafic atteindra en général votre visiteur plus rapidement.

Avant même de servir votre site, le datacenter Cloudflare vérifie si le visiteur semble être une menace sur la base d'un certain nombre de caractéristiques, notamment l'adresse IP du visiteur, les ressources demandées, la charge utile affichée, et la fréquence de leurs requêtes. L'association de ces systèmes nous permet de protéger les sites contre les visiteurs malveillants en les arrêtant avant qu'ils n'atteignent votre serveur web.

En stockant votre site Web dans des datacenters locaux et en bloquant les visiteurs malveillants, Cloudflare peut réduire votre consommation de bande passante de plus de 60 % et diminuer le nombre de requêtes envoyées à votre site Web de 65 %. Parce que nous servons le contenu depuis des datacenters situés à proximité du visiteur et où le contenu est en outre optimisé, nous parvenons également à couper en deux le temps de chargement moyen des pages.

Pour plus d'informations à propos de Cloudflare, lisez notre  blog.

L'étape suivante :  Créer un compte Cloudflare et ajouter un site web

Still not finding what you need?

The Cloudflare team is here to help. 95% of questions can be answered using the search tool, but if you can’t find what you need, submit a support request.