Comment fonctionne Cloudflare ?

Découvrez comment Cloudflare améliore la sécurité et la performance client et les étapes pour démarrer avec Cloudflare.

Présentation

Plus que des services de CDN, les clients font confiance au réseau mondial de Cloudflare pour améliorer la sécurité, la performance et la fiabilité de tout ce qui est connecté à Internet.

Cloudflare est conçu pour être configuré facilement. Toute personne possédant un site web et un domaine personnel peut utiliser Cloudflare, indépendamment de son choix de plate-forme. Cloudflare ne requiert aucun critère matériel, logiciel ni changement de code particuliers.

Sécurité

Cloudflare arrête le trafic malveillant avant qu’il n’atteigne votre serveur web d’origine. Cloudflare analyse les menaces potentielles des requêtes visiteurs en fonction de certaines caractéristiques :

• l’adresse IP du visiteur
  • les ressources demandées
  • les données utiles et la fréquence des requêtes,
  • les règles de pare-feu définies par le client.

Une recherche DNS ou un test ping d’un domaine Cloudflare proxysé retourne les adresse IP Cloudflare.  Cloudflare masque votre adresse IP d’origine pour les enregistrements DNS proxysés (en nuage orange). Ainsi, les attaques ne peuvent pas contourner Cloudflare et attaquer directement votre serveur web d’origine.

Crée votre compte Cloudflare et ajoute un domaineafin que vous preniez connaissance de vos avantages en matière de sécurité.

Performance

Cloudflare optimise la livraison des ressources du site web pour vos visiteurs. Les datacenters Cloudflare desservent les ressources statiques de votre site internet et demandent le contenu dynamique à votre serveur web d’origine. Le réseau mondial de Cloudflare fournit un itinéraire plus rapide pour les visiteurs de votre site vers nos datacenters que celui qui serait mis à la disposition d’un visiteur demandant directement votre site. Même avec Cloudflare entre votre site web et vos visiteurs, la requête de ressources atteindra votre visiteur plus rapidement.

Fiabilité

Le réseau anycast mondialement distribué de Cloudflare achemine les requêtes des visiteurs vers le datacenter Cloudflare le plus proche.  Le DNS distribué par Cloudflare répond aux visiteurs du site web avec les adresses IP Cloudflare pour le trafic que vous faites passer par Cloudflare en tant que proxy.  En masquant l’adresse IP spécifique de votre serveur web d’origine, cela offre aussi de la sécurité.

Les domaines pour lesquels Cloudflare joue le rôle de proxy partagent les adresses IP à partir d’un pool qui appartient au réseau Cloudflare. Ainsi, Cloudflare ne propose pas d’adresses IP dédiées ou exclusives. Afin de réduire le nombre d’IP Cloudflare que votre domaine partage avec les domaines des clients Cloudflare, choisissez une offre Business ou Enterprise et chargez un certificat SSL personnalisé.

Par ailleurs, notre structure de tarification forfaitaire rend prévisibles et fiables vos dépenses de bande passante CDN et DDoS.

Découvrez comment démarrer avec Cloudflare.