Pourquoi mon domaine a-t-il été supprimé de Cloudflare ?

Cet article explique les étapes à suivre pour rechercher et récupérer un domaine supprimé d’un compte Cloudflare.

Présentation

La suppression de domaine se produit généralement pour deux raisons :

• Un utilisateur ayant accès au domaine l’a supprimé.
  • Les serveurs de noms ne pointent plus vers les serveurs de noms Cloudflare. Cloudflare surveille en permanence l’enregistrement de domaine pour s’assurer que les serveurs de noms Cloudflare continuent de faire autorité.
Pour récupérer un domaine supprimé, rajoutez-le à votre compte Cloudflare.

Étape 1 : consulter les journaux d’audit de votre compte Cloudflare

Les journaux d’audit de Cloudflare contiennent des informations sur la suppression de domaine.  Recherchez, en utilisant les journaux d’audit, des informations supplémentaires sur la fonctionnalité Journaux d’audit.

1. Connectez-vous au tableau de bord Cloudflare.

2. Cliquez sur le compte Cloudflare approprié où le domaine supprimé existait.

3. Cliquez sur Journal d’audit dans la deuxième barre de navigation à partir du haut.

4. Pour le domaine, saisissez le nom de domaine qui a été supprimé.

5. Cliquez sur une action de suppression et assurez-vous que la ressource indique Zone.

6. Vérifiez la date, l’adresse IP de l’utilisateur et l’utilisateur qui a supprimé le domaine.

7. Si l’adresse IP de l’utilisateur est 127.0.0.1 ou ne contient aucune donnée, alors la suppression a été effectuée automatiquement par Cloudflare : Passez à l’étape 2

La suppression est une action qui désigne notamment la suppression d’un domaine, mais qui est également couramment utilisée pour d’autres paramètres de compte. Par conséquent, assurez-vous que ressource indique Zone.

Étape 2 : vérifiez si l’enregistrement de domaine répertorie les serveurs de noms Cloudflare

Il n’est pas nécessaire de vérifier l’enregistrement de domaine pour les domaines utilisant une configuration CNAME de Cloudflare.

1. Utilisez l’application « whois » basée sur la ligne de commande fournie avec votre système d’exploitation ou un site Web tel que whois.icann.org ou www.whois.net.

• Si vous ne trouvez pas les détails du serveur de noms pour votre domaine, contactez votre registrar ou votre fournisseur de domaine pour obtenir les informations d’enregistrement du domaine.
  • Assurez-vous que les serveurs de noms Cloudflare soient les deux seuls serveurs de noms répertoriés dans les détails d’enregistrement du domaine.
  • Assurez-vous que les serveurs de noms soient épelés correctement dans l’enregistrement de domaine.

2. Vérifiez que les serveurs de noms correspondent exactement aux serveurs de noms fournis dans la section Serveurs de noms Cloudflare de l’application DNS de Cloudflare.

3. Si vous constatez des informations incorrectes, connectez-vous au portail de votre fournisseur de domaine pour effectuer des mises à jour ou contactez votre fournisseur de domaine pour obtenir de l’aide.

Étape 3 : vérifiez si la résolution de domaine utilise les serveurs de noms Cloudflare

Il n’est pas nécessaire de vérifier l’enregistrement de domaine pour les domaines utilisant une configuration CNAME de Cloudflare.

1. Utilisez des outils de ligne de commande ou tiers pour vérifier si les serveurs de noms Cloudflare sont configurés :