Gestion des enregistrements DNS dans Cloudflare

Découvrez la fonction des enregistrements DNS courants et comment les ajouter/supprimer sur Cloudflare.  Pour configurer votre site sur Cloudflare, vous ajoutez des domaines et des sous-domaines via des enregistrements DNS.

Qu’est ce que le DNS ?

Le DNS traduit les noms de domaine en adresses IP : c’est pourquoi on l’appelle souvent « l’annuaire téléphonique d’Internet ».  Pour en savoir plus sur le DNS et ses fonctions sur Internet, consultez notre centre d’apprentissage « Qu’est-ce que le DNS ? ».

Ajouter des enregistrements DNS

Lorsque vous ajoutez un domaine à Cloudflare pour la première fois, une analyse des enregistrements DNS courants est effectuée afin d’ajouter automatiquement tous les enregistrements DNS du domaine à l’application DNS de Cloudflare. Si vous devez ajouter manuellement des enregistrements pour un domaine, suivez la procédure ci-dessous :

Si votre domaine est ajouté à Cloudflare via l’un de nos partenaires d’hébergement, gérez vos enregistrements DNS via celui-ci. Dans ce cas, l’application DNS de Cloudflare informe les clients de gérer le DNS en dehors de Cloudflare.

1. Connectez-vous au tableau de bord Cloudflare.

2. Cliquez sur le compte Cloudflare approprié pour le domaine où vous allez ajouter des enregistrements.

3. Assurez-vous que le bon domaine soit sélectionné.

4. Cliquez sur l’application DNS.

5. L’interface permettant d’ajouter des enregistrements DNS apparaît sous Enregistrements DNS :

6. Remplacez Name par un sous-domaine ou le domaine racine.

Selon les normes Internet, le nom doit :
  • comporter 63 caractères ou moins ;
  • commencer par une lettre ;
  • se terminer par une lettre ou un chiffre ;
  • contenir que des lettres, des chiffres ou un trait d’union pour les caractères intérieurs.

De plus, Cloudflare permet un trait de soulignement _ dans les noms d’enregistrement A et CNAME, pour satisfaire à certains services Web modernes. Cependant, Cloudflare déconseille l’utilisation de traits de soulignement en raison d’une prise en charge limitée par le navigateur.

7. Certains types d’enregistrement tels que A, AAAA et CNAME permettent à un client d’activer ou de désactiver le proxy Cloudflare (facultatif).  Concernant l’activation du proxy Cloudflare :

• Une icône de nuage orange met le trafic en proxy sur Cloudflare pour l’enregistrement DNS Name.
  • Une icône de nuage grise garantit que le trafic de l’enregistrement DNS Name n’est pas en proxy via Cloudflare.  Cloudflare sert toujours le DNS pour un enregistrement DNS en nuage gris, mais aucune autre fonctionnalité Cloudflare telle que SSL, les règles de page, la mise en cache, le WAF etc. n’est appliquée.
Les icônes de nuage gris pour les enregistrements A, AAAA ou CNAME exposeront votre adresse IP d’origine aux pirates et leur permettront d’attaquer directement votre adresse IP d’origine, même si vous mettez ultérieurement le trafic en proxy via Cloudflare.  Les risques d’attaques directes contre votre adresse IP d’origine ne sont atténués qu’en demandant à votre fournisseur d’hébergement de modifier votre adresse IP d’origine.

8. La sélection Type par défaut est Enregistrements A.  Développez les types d’enregistrement DNS dans les tableaux ci-dessous pour obtenir des instructions supplémentaires sur chaque type d’enregistrement :

Pour s’assurer que le trafic des visiteurs atteigne un domaine, un domaine nécessite au moins un enregistrement A ou AAAA pour pointer vers l’adresse IP du serveur Web d’origine, ou un enregistrement CNAME qui pointe vers le nom d’hôte d’un service d’hébergement.

Enregistrements DNS critiques pour la résolution d’adresse IP :

Enregistrements DNS pour le courrier électronique et l’authentification du courrier électronique :

Enregistrements DNS spécialisés :

Pour toute question sur un enregistrement DNS ne figurant pas dans le tableau ci-dessus, consultez notre centre d’apprentissage.

Cloudflare peut mettre en proxy certains enregistrements DNS. Veuillez consulter notre guide sur les enregistrements appropriés pour mettre en proxy.

Supprimer des enregistrements DNS

1. Connectez-vous au tableau de bord Cloudflare.

2. Cliquez sur le compte Cloudflare approprié pour le domaine sur lequel vous souhaitez supprimer des enregistrements.

3. Assurez-vous que le bon domaine soit sélectionné.

4. Cliquez sur l’application DNS.

5. Sous Enregistrements DNS, cliquez sur X pour supprimer un enregistrement DNS spécifique.