FAQ de résolution des problèmes DNS

Cet article fournit des instructions pour résoudre les problèmes courants concernant le DNS de Cloudflare.

Pourquoi ai-je un sous-domaine dc-######### ?

Le sous-domaine dc-##### est ajouté pour résoudre un conflit créé lorsque votre enregistrement SRV ou MX est résolu en un domaine configuré pour servir de proxy à Cloudflare.

Ne pas utiliser les enregistrements DNS en nuage orange utilisés pour la réception de messages : Cloudflare ne passe pas en proxy le trafic de messagerie par défaut.

Par conséquent, Cloudflare créera un enregistrement DNS dc-##### qui sera résolu en adresse IP d’origine. L’enregistrement dc-##### garantit que le trafic de votre enregistrement MX ou SRV n’est pas traité par proxy (il se résout directement sur votre adresse IP d’origine), tandis que le proxy Cloudflare fonctionne pour tout le reste du trafic.

Par exemple, avant d’utiliser Cloudflare, supposons que vos enregistrements DNS pour le courrier soient les suivants :

exemple.com MX exemple.com
exemple.com A 192.0.2.1

Après avoir utilisé Cloudflare et mis en proxy l’enregistrement A, CloudFlare fournira les réponses DNS avec une adresse IP Cloudflare (203.0.113.1 dans l’exemple ci-dessous) :

exemple.com MX exemple.com
exemple.com A 203.0.113.1

Étant donné que la mise en proxy du trafic de messagerie vers Cloudflare romprait vos services de messagerie, Cloudflare détecte cette situation et crée un enregistrement dc-##### :

exemple.com MX dc-1234abcd.exemple.com
dc-1234abcd.exemple.com A 192.0.2.1
exemple.com A 203.0.113.1

La suppression de l’enregistrement dc-###### n’est possible que par l’une des méthodes suivantes :

• Si le courrier n’est pas reçu pour le domaine, supprimez l’enregistrement MX.
  • Si le courrier est bien reçu pour le domaine, mettez à jour l’enregistrement MX pour résoudre en un enregistrement A distinct pour un sous-domaine de courrier qui n’est pas en proxy par Cloudflare :
exemple.com MX mail.exemple.com
mail.exemple.com A 192.0.2.1
exemple.com A 203.0.113.1
Si votre serveur de messagerie réside sur la même adresse IP que votre serveur Web, votre enregistrement MX exposera votre adresse IP d’origine.

Pourquoi les requêtes DNS renvoient-elles des résultats incorrects ?

Les outils tiers peuvent parfois ne pas pouvoir renvoyer les résultats DNS corrects si l’actualisation d’un cache DNS récursif échoue. Dans ce cas, purgez votre cache DNS public via ces méthodes :

Pourquoi aucun enregistrement A, AAAA ou CNAME n’a été trouvé ?

Aucun enregistrement A, AAAA ou CNAME trouvé signifie que l’application DNS de Cloudflare n’a pas les enregistrements appropriés pour la résolution DNS.

Ajoutez les enregistrements DNS manquants à votre domaine.

Les sites ont généralement au moins un enregistrement A qui pointe vers l’adresse IP du serveur d’origine, généralement pour le sous-domaine www et le domaine racine.

Pourquoi ai-je reçu un e-mail : vos serveurs de noms ont-ils changé ?

Pour les domaines où Cloudflare héberge le DNS, Cloudflare vérifie en permanence si le domaine utilise des serveurs de noms Cloudflare pour la résolution DNS. Si les serveurs de noms Cloudflare ne sont pas utilisés, le statut du domaine est mis à jour de Actif à Déplacé dans l’application Overview de Cloudflare, et un courrier électronique est envoyé au client.

Les étapes permettant de résoudre le problème nécessitent la mise à jour du DNS auprès de votre registrar de domaine pour utiliser les serveurs de noms Cloudflare :

1. Suivez les étapes 2 et 3 de notre article sur la résolution de problèmes de domaine.
  2. Cliquez sur Revérifier maintenant dans l’application Overview de Cloudflare.