Comprendre la configuration CNAME

Cet article décrit le but, les avantages et les limites de l’activation d’une configuration CNAME pour un domaine Cloudflare.

Présentation

La configuration CNAME est disponible pour les plans Cloudflare de niveau Business ou Enterprise.

Une configuration CNAME permet à un client de gérer un DNS faisant autorité en dehors de Cloudflare.  Il permet aux sous-domaines individuels de bénéficier des services de Cloudflare sans nécessiter de mises à jour pour que l’enregistrement d’un domaine pointe vers les serveurs de noms Cloudflare pour la résolution DNS.

Veillez à ne pas confondre la terminologie de configuration de CNAME avec les enregistrements CNAME disponibles dans l’application DNS pour toutes les offres.

Le flux logique d’une recherche DNS pour un domaine sur une configuration CNAME est présenté dans le diagramme ci-dessous :

Limites

La configuration de CNAME a deux limites :

1. La protection DDoS pour les attaques contre les infrastructures DNS est disponible uniquement pour les enregistrements de sous-domaine délégués.

2. Seuls les sous-domaines peuvent utiliser les services de Cloudflare (pas le domaine racine). Cette limitation est imposée par les spécifications DNS Internet.
Ajoutez une redirection sur votre serveur Web d’origine (par exemple, dans un fichier .htaccess) pour transférer le trafic du domaine racine vers un sous-domaine en proxy sur Cloudflare.

Ressources associées

Configuration CNAME