Gérer les adresses IP dynamiques dans le DNS Cloudflare par programme

Cet article décrit les méthodes disponibles pour mettre à jour par programme le DNS dynamique de Cloudflare sans recourir à des modifications manuelles, via l’interface du tableau de bord de Cloudflare.

Présentation

Certains fournisseur d’hébergement mettent à jour de manière dynamique les adresses IP de leurs clients. Les clients doivent ensuite mettre à jour les nouvelles adresses IP du serveur d’origine dans leur DNS Cloudflare.  Vous trouverez ci-dessous plusieurs méthodes pour mettre à jour automatiquement les adresses IP dynamiques dans le DNS Cloudflare.

API Cloudflare

Cloudflare DNS peut être mis à jour via l’API Cloudflare. Par exemple, un client Cloudflare peut créer un script pour surveiller les modifications d’adresse IP, puis les envoyer vers l’API Cloudflare.

ddclient

ddclient est un client Perl tiers utilisé pour mettre à jour les entrées DNS dynamiques des comptes de divers fournisseurs de service DNS.  Apprenez à installer ddclient pour un domaine Cloudflare. Consultez également la documentation de ddclient sur sourceforge.net

DNS-O-Matic

DNS-O-Matic est un outil tiers qui permet d’annoncer les modifications dynamiques d’IP à plusieurs services. DNS-O-Matic permet à un utilisateur de choisir les services DNS dynamique à notifier en matière de mise à jour, et est configurable à partir d’une interface utilisateur. Reportez-vous à la documentation de DNS-O-Matic.

Envoyez vos questions ou commentaires à l’adresse e-mail du personnel OpenDNS fournie dans la documentation susmentionnée.

La configuration de DNS-O-Matic nécessite la connaissance préalable des informations suivantes. Le contenu entre les symboles <> ci-dessous doit être déterminé pour le domaine concerné :

• E-mail : <ADRESSE E-MAIL DU COMPTE CLOUDFLARE>
  • Token API : <CLÉ API GLOBALE CLOUDFLARE>
  • Domaine : <exemple.com>
  • Nom d’hôte : dynamique

E-mail est l’adresse e-mail correspondant au compte utilisé pour se connecter à Cloudflare. Si vous utilisez la fonctionnalité compte multi-utilisateurs de Cloudflare, cette adresse e-mail doit disposer de privilèges suffisants pour gérer le DNS.

Pour trouver votre token API dans l’interface Cloudflare :

1. Connectez-vous au tableau de bord Cloudflare.
  2. Sélectionnez Mon profil dans le menu déroulant situé en haut à droite.
  3. Sous Clés API, cliquez sur Afficher à côté de Clé API Globale.