Configuration CNAME

Cet article décrit le processus de configuration du paramètre CNAME chez Cloudflare.

Tâche 1 : activer la configuration CNAME pour un domaine

Consultez notre guide qui explique les avantages et les limites d’une configuration CNAME.

1. Créez un compte Cloudflare et ajoutez un site Web.
        Arrêtez-vous lorsque les instructions du site Web vous demandent de changer vos serveurs de noms.
      2. Mettez à niveau le domaine vers une offre Business Plan ou supérieure, selon les besoins.
      3. Contactez le support de Cloudflare pour demander l’allocation d’une configuration CNAME pour un domaine spécifique.  Précisez Configuration CNAME pour <domaine> dans l’objet du message.

Les clients professionnels peuvent activer les configurations CNAME pour n'importe lequel de leurs domaines professionnels en demandant au service d'assistance Cloudflare d'activer la fonctionnalité libre-service de LA configuration CNAME.  Une fois activée pour un compte Cloudflare, l'option Activer l'installation partielle apparaît dans l'application Vue d'ensemble du tableau de bord Cloudflare pour les domaines professionnels du compte.
      4. Le support de Cloudflare confirmera que la configuration de CNAME a été activée.
      5. Un enregistrement TXT apparaîtra dans l’application Overview du tableau de bord Cloudflare.  Ajoutez l’enregistrement TXT à votre DNS faisant autorité.
        L’enregistrement TXT doit rester dans le DNS faisant autorité pendant toute la durée d’utilisation des services Cloudflare.
      6. Après quelques heures, Cloudflare aura vérifié l’enregistrement TXT et envoyé un e-mail de confirmation.
      7. Provisionnez le certificat Universal SSL pour le domaine.

Tâche 2 : provisionner le certificat Universal SSL de Cloudflare pour la configuration CNAME

Le certificat Universal SSL de Cloudflare sera déployé une fois qu’un domaine est activé dans la configuration CNAME et que les enregistrements DCV (Domain Control Validation) appropriés ont été ajoutés au DNS faisant autorité :

Si un certificat SSL personnalisé a été chargé, les étapes suivantes peuvent être ignorées :
  1. Récupérez les enregistrements DCV à partir de l’API Cloudflare.
  2. Ajoutez les enregistrements DCV en tant qu’enregistrements CNAME dans le DNS du domaine faisant autorité (et non dans l’application DNS de Cloudflare).
  3. Ajoutez des enregistrements DNS pour la configuration de CNAME.

Tâche 3 : ajouter les enregistrements DNS à la configuration CNAME

Une fois la configuration CNAME activée, les enregistrements DNS doivent être mis à jour à la fois dans l’application DNS de Cloudflare et dans votre DNS faisant autorité :

1. Ajoutez un enregistrement A ou CNAME dans l’application DNS de Cloudflare pour le sous-domaine.
        Une icône nuage orange à côté de l’enregistrement DNS enverra le trafic en proxy sur Cloudflare.
      2. Modifiez l’enregistrement CNAME correspondant dans votre DNS faisant autorité pour ajouter .cdn.cloudflare.net au nom d’hôte.

Par exemple, lors de la configuration de www.exemple.com sur une configuration CNAME avec Cloudflare, l’enregistrement CNAME dans un DNS faisant autorité devrait pointer sur www.exemple.com.cdn.cloudflare.net.

www.exemple.com CNAME www.exemple.com.cdn.cloudflare.net
Si www.exemple.com est actuellement un enregistrement A dans votre DNS faisant autorité, vous devez le remplacer par un CNAME.

Les enregistrements CNAME peuvent être ajoutés à votre DNS faisant autorité pour chaque sous-domaine à transférer à Cloudflare.