Glossaire Cloudflare : Compte et facturation

Découvrez les définitions des différents termes relatifs à la gestion des comptes Cloudflare, à la confidentialité des comptes, à la sécurité des comptes et à la facturation.

Présentation

Voici les termes utilisés pour décrire la gestion et la facturation des comptes Cloudflare :

Compte ou entreprise

Comptes et entreprises regroupent un ou plusieurs utilisateurs avec des rôles ou autorisations spécifiques. Les comptes peuvent contenir un nombre illimité de domaines

Clé API

La clé API est propre à chaque utilisateur de Cloudflare et sert à vérifier son identité lorsqu'il utilise l'API Cloudflare.

Jeton API

Les jetons API donnent accès à des applications, des comptes et des zones spécifiques du tableau de bord Cloudflare. Les jetons API sont associés à l'utilisateur qui les a créés.

Application

Une icône du tableau de bord Cloudflare qui correspond à un groupe de fonctionnalités Cloudflare telles que Page Rules, Caching, ou Traffic. Les applications sont différentes de la fonctionnalité Cloudflare Apps.

Codes de secours

Les codes de secours permettent de rétablir l'accès à un compte Cloudflare en dehors du processus normal d’authentification à deux facteurs. Les codes de secours ne sont plus valides une fois utilisés.

Crédit

Montant porté au crédit d'un compte Cloudflare spécifique pour des paiements d’abonnements récurrents ou des paiements d’offre. Le système de facturation Cloudflare applique automatiquement les crédits lors du cycle de facturation suivant.

Domaine, zone ou site

Les termes domaine, zone ou site sont employés indifféremment pour désigner le site web que vous avez ajouté à Cloudflare.

Fonctionnalité

Un paramètre dans une application du tableau de bord Cloudflare qui correspond à la fonctionnalité d'un produit ou d'une API Cloudflare.

Membre ou utilisateur

Les comptes e-mail se voient attribuer des rôles et des autorisations pour accéder à votre compte et à vos services Cloudflare. Les membres qui appartiennent à plusieurs comptes peuvent choisir le compte à gérer dans le tableau de bord Cloudflare.

Offre

Détermine l’étendue des fonctionnalités Cloudflare auxquelles un domaine spécifique peut accéder.  Les options des offres sont les suivantes : Free, Pro, Business ou Enterprise.

Rôles

Détermine à quelle application Cloudflare un utilisateur peut accéder dans un compte Cloudflare. En savoir plus sur les rôles.

Contrat de niveau de service (offres Enterprise et Business)

Engagement contractuel obligeant Cloudflare à assurer un certain niveau de service. Lire le Lire le contrat de niveau de services (SLA) de l’offre Business de Cloudflare. Les clients Enterprise peuvent consulter le contrat de niveau de services Enterprise figurant dans leur contrat d'abonnement).

Souscription, service complémentaire ou extension d’offre

Les souscriptions correspondent à des frais mensuels qui s'ajoutent aux coûts de l’offre d'abonnement standard et qui sont affichés dans l'application Cloudflare Overview. Les souscriptions concernent :

• Les extensions d’offre (Enterprise), ou
  • Les abonnements actifs (Free, Pro, et Business)

Voici quelques exemples de produits et services tels que Cloudflare Dedicated SSL Certificates, Argo, Access, Load Balancing, Stream, etc.

Authentification à deux facteurs (2FA)

L’authentification à deux facteurs ajoute une couche supplémentaire de sécurité de connexion aux comptes Cloudflare. Il est demandé aux utilisateurs de fournir à la fois un renseignement qu’ils connaissent, comme un mot de passe Cloudflare, et une information temporaire, comme un code d'authentification reçu sur un appareil mobile.

Facturation en fonction de l’utilisation

Dans le cadre des souscriptions, certains produits sont facturés en fonction de leur utilisation. La facture peut varier d'un mois à l'autre en fonction de l'utilisation. Cela est différent des frais mensuels fixes tels que les offres, les Page Rules supplémentaires, et les certificats SSL dédiés